5 шагов к повышению за время праздников

DSC01082

Поднимите руку, если вы загадали на Новый Год найти новую работу. Или получить повышение. Не стесняйтесь, если вы, конечно, не в самолете читаете, поднимайте…ну, хотя бы мысленно – главное, честно. Я поздравляю всех поднявших, потому что несомненно, решиться – это уже пол-пути, ну или хотя бы маленькая его часть: самое сложное этот путь пройти. И вовсе не откладывая до той самой тяжелой и грустной недели в году, когда надо вернуться от загадочно мерцающих елок и деликатесов на столе к диетически-подсохшему салату у экрана монитора и накопившимся в почтовом ящике вопросам.

Мы начнем прямо сегодня – в хорошем настроении, пока живы надежды на лучшее в новом году.

Шаг 1. Наведите порядок в кабинете
Нельзя начинать новый проект с замусоренным письменным столом и с папками, вываливающимися из шкафа. Порядок вокруг помогает навести порядок в мыслях. К тому же, ничто не заставляет так задуматься о приоритетах, как размышления о том, понадобится ли вам когда-нибудь очередной отчет полугодовалой давности. Если задумались – значит, выкидывать.

И не забыть сделать копии файлов, чтобы в случае трагической смерти лаптопа не было мучительно больно… как минимум двое моих друзей забывали лаптопы в корзинках секьюрити в аэропортах, воссоединяясь с ними лишь полгода спустя, а у троих вскрывали машины и воровали самое дорогое во время европейского отпуска.

Пустота заполняется быстро – а вот чтобы привлечь в жизнь нечто новое, надо расчистить для этого пространство. И, заодно, подумать над следующим шагом.

Шаг 2. Составьте список.
Вы хорошо представляете себе, какую именно новую работу хотите? Если речь идет о других компаниях – то в каких именно, вы можете привести 5-6 примеров? О другой должности – какой именно? Написать список из 5-6 примеров может оказаться гораздо сложнее, потому что порой имеет смысл изучить, что говорят об этих компаниях их сотрудники, как там относятся к людям, как именно называются интересующие вас должности.

В Интернете есть многое, но не все. Имеет смысл поискать знакомых в этих компаниях через ЛинкедИн, попросить о возможности поговорить…на это уйдет немало времени. Но куда спешить в праздники? Самое время почитать, подумать, позвонить поговорить.

Возможно, у вас другая ситуация: вы работаете в крупной компании и обдумываете переход на другую позицию внутри нее. На какую? В свое время именно анализ возможных следующих работ внутри IBM привел меня к мысли об уходе в другую корпорацию, где я могла получить боле широкий круг обязанностей. Что вы знаете про другие отделы? Какие позиции там могут освободиться, каков там климат, повышают ли людей….вопросов много. Лучше всего составить список того, что нужно узнать – и начать добывать информацию: сходить на ланч с коллегой, созвониться поговорить в праздники, поболтать на корпоративной вечеринке.

Шаг 3. Обновите резюме
В хорошем резюме отражены не только название позиций и список обязанностей, но и реальные достижения. А значит, имеет смысл обновлять его регулярно. И не только добавлением очередных процентов перевополнения плана и номерами релизов. Периодически имеет смысл переоценить структуру резюме, поэкспериментировать.

– Возможно, вы хотите немного сменить область, например, перейти из разработчиков в руководители проекта. Отражает ли ваше резюме именно те навыки, которых ждут от руководителя? не стоит ли заменить часть примеров и пунктов?
– Возможно – и скорее всего – вы выросли по карьере с тех пор, как писали резюме в первый раз, а значит, пора обновить его структурно. То, что выглядит как достижение на нижнем уровне, является очевидным и ожидаемым на более верхнем. Например, если вы уже руководите большой командой, то можно убрать из резюме то, что вы были ментором паре интернов пять лет назад или участвовали в координации работы между отделами. Слишком длинное и перегруженное резюме выглядит непрофессионально, а иногда сам уровень мелких деталей наводит на мысль, что вы не доросли до более высокого уровня, где краткость и четскость в коммуникациях является одним из ключевых навыков.

Обновлять резюме лучше тогда, когда вы точно определились с позициями (шаг 2) – появляется возможность посмотреть резюме людей, занимающих подобные должности или объявления о найме, и смело воспользоваться отсутствием копирайта.

Почему в праздники? Дело даже не в том, что у вас может не быть времени после….Депрессивное это дело – резюме переписывать, не то, что блог сочинять. Куда приятнее это делать под елочкой, с мандаринами и конфетами в вазочке рядом, чем в тяжелый посленовогодний период.

Шаг 4. Загляните в ЛинкедИн
В первые полдня после того, как CEVA Logistics объявила в пресс-релизе о моем вступлении в должность Chief Commercial Officer, мой профайл на LinkedIn просмотрели более 140 человек. Это первое место, где обычно проверяют личную профессиональную историю, смотрят, кого вы знаете, именно туда первым делом отправится рекрутер или будущий начальник, получивший ваше резюме. Так что будет лучше, если он застанет ваш профайл именно в том виде – с теми словами, достижениями и описаниями – которые выбраны вами специально к случаю. Но есть и другая причина. Несколько моих знакомых нашли работу через этот сайт лишь за последние три месяца. Там публикуют реальные вакансии – что часто не скажешь о сайтах самих компаний, нанимающего легко найти, связаться с ним напрямую, попросить рекомендацию у общих знакомых.

Шаг 5. Поговорите с ментором
Я неслучайно посвятила в своей книжке целую главу теме менторства. Праздники – прекрасное время поздравить своего наставника, а заодно поговорить о своих планах. Как правило, либо до, либо вовремя, либо сразу после праздничной недели – в зависимости от рода занятий – время на такие встречи найти легче. Да и повод есть – поздравления, пожелания! Расскажите ментору о ваших размышлениях по поводу шага 2 – он может дать хороший совет или задать неожиданный вопрос. И даже познакомить с кем-нибудь, кто поможет со следующими шагами.

Я специально не пишу о таких стандартных советах, как нетворкинг на праздничных мероприятиях….тем, кто рассматривает нетворкинг как тяжелую работу, такие праздники в радость не пойдут, а другим советы не нужны. А о том, что делать с резюме и какие шаги предпринимать дальше мы поговрим после праздников. Рекрутерам и начальникам во время отдыха тоже может оказаться не до кандидатов, хотя у всех правил есть исключения. Лучше ограничимся легкими шагами, все-таки на дворе – праздники!

Я желаю всем, загадавшим новую работу в новом году, обязательно ее получить.

Присоединяйтесь к страничке “Вверх!” на Фейсбук – я регулярно выставляю там линки на карьерные ресурсы, которые могут помочь в поисках. Мой Твиттер .

Advertisements

10 thoughts on “5 шагов к повышению за время праздников

  1. Anna

    У меня есть привычка каждый раз когда мне кажется что руководитель ко мне несправедлив, достал заказчик или коллега я обновляю резюме. Пару раз за год это стабильно происходит, так что когда резюме необходимо оно достаточно актуально + сам процесс инвнтаризации достижений успокаивает.

    Like

    • innakuznetsova

      Анна, спасибо за ваш отклик! Мне кажется, это достаточно распространенный способ – и да, помогает поддерживать резюме актуальным! Очень понравилась ваша фраза о том, что “процесс инвенторизации достижений успокаивает” – хорошо сказано.

      Like

  2. Olga Bobrova

    Инна, спасибо за статью! Да, работу (и карьеру) в очередной раз хочется повернуть в новое русло! Все пункты уже подготовлены, составлен план проф. навыков, которые следует подтянуть, а вот про четвёртый пункт забыла. Спасибо за напоминание!

    PS: подписалась на Вас в твиттере!

    Like

    • innakuznetsova

      Отлично! рада, что пригодилось, но главное, опыт подсказывает: раз вы этим целеустремленно занялись – все получится. Удачи вам! держу пальцы крестиком – расскажите, как все сложится.

      Like

  3. Гульназ

    Инна, спасибо за статью и спасибо за Вашу книгу. Возможно, Вы могли бы подсказать мне что-нибудь в такой же степени воодушевляющее о судьбе женщины-юриста? Я пытаюсь найти примеры для подражания, но пока что ничего, кроме статей в википедии или коротких отрывков в газетах, не нашла.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s