Лейден

DSC00977

Это одно из моих любимых стихов Марины Цветаевой, но написан там, где она никогда не жила – на углу дома в маленьком голландском городке Лейдене. Это местный университет затеял такой замечательный проект: по всему городу на пустых торцах домов можно встретить стихи великих европейских поэтов на их родном языке. Видела, например, Лорку на испанском.

Университ в Лейдене – старейший в Голландии, основанный принцем в 1575 году в награду городу за героическую оборону во время осады испанцами. Говорят, правитель спросил горожан, какую награду они желают, и старейшины города, посовещавшись, попросили не о снижении налогов или строительстве собора, а именно об основании первого в стране университета. Его заканчивали все члены королевской семьи, и с ним связаны не только имена премьер-министра и ведущих государственных деятелей Голландии, но и множества иностранных политиков, включая шестого президента США Джона Квинси Адамса, а также шестнадцати нобелевских лауреатов, среди которых – Альберт Эйнштейн и Энрико Ферми.
И первй конденсатор, изобретенный в середине восемнадцатого века, неслучайно получил название “лейденской банки”.

*

Лейден знаменит не только университетом, но и как место рождения Рембрандта ван Рейна. Его дом не сохранился, но на современном здании, стоящем на его месте, висит доска. В сквере напротив стоит смешная статуя Художника.

*
В Лейдне нет рыночной площади, но это не помешало ему стать крупным торговым городом. Продажи вели с барж и лодок на каналах. А в случае диспутов пользовались эталонными весами на берегу – механизм и здание весов сохранились по сей день.

DSC00968

*
Именно тут, неподалеку от университета, находится знаменитый дом Зибольда , о котором я писала в блоге на Живом Журнале – первого голландского япониста, врача и естествознателя, высланного из Страны Восходящего Солнца за нелегальное копирование карт и разлученного со своей семьей на 30 лет.

А еще в Лейдене есть мельницы….

DSC00963

* * * * * *
Присоединяйтесь к страничке моей книги на Фейсбук! На Твиттере: innakuznetsova_

DSC00998

Advertisements

7 thoughts on “Лейден

  1. Ekaterina

    Вы так часто бываете в Голландии. Возможна ли встреча на подписание книги?

    Like

    • innakuznetsova

      Екатерина, конечно.
      Буду там через неделю, 17-22 – и обратно через месяц. Живу обычно в районе аеропорта и в выходные в центре Амстердама. Куда вам удобнее подъехать? Я с удовольствием дам знать, познакомлюсь и подпишу книжку.

      Like

      • Ekaterina

        Инна, спасибо за Ваш такой быстрый ответ. На самом деле, я только начала читать и Ваш журнал, и книгу. Поэтому хотелось бы все дочитать и осмыслить. Было бы здорово, если бы у Вас было время через месяц.
        Я живу в Гааге, но Вы же знаете, какая Голландия маленькая и как тут все близко 🙂

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s