возвращение блудного попугая

131

Вот я сижу в бизнес-зале Куала-Лумпур, смотрю на новости с восточного побережья и пытаюсь понять, куда же меня несет: стоит мне уехать из дома, как начинаются погодные несчастья. А после недели лета в Австралии в это просто невозможно поверить. В Сидней я прилетела в субботу вечером, окна номера выходили на гавань, можно смотреть салют над водой прямо из постели. Я давно мечтаю о спальне, выходящей на залив или океан…вот, хотя бы на три дня повезло.

???????????????????????????????

Утром я успела погулять по берегу до того, как собрались ребята подписывать книжки. С погодой не повезло – каждые полчаса начинался дождик. Но я все равно полюбовалась колесными кораблями и водными такси.

???????????????????????????????

В Сиднее из одной части города в другую проще доехать на пароме или такси-лодке. В городе, где столько воды, всегда не покидает ощущение отпуска и радости.

sm_DSC6489

Потом была встреча с читателями в Сиднее – было очень приятно пообщаться. И мне особенно повезло, что на встрече была сиднейский фотограф Елена Рада , так что все классные снимки меня в этом посте – ее. А дальше мы с Леной и ее мужем весь день гуляли по городу.
sm_DSC6401

Дождик начинался и переставал, так что на фотографиях я то в темных очках, то под зонтом.

sm_DSC6514

Но мы погуляли вокруг знаменитой сиднейской оперы и под мостом, посмотрели ботанический сад, походили вдоль побережья с огромными волнами и по старым улочкам Сиднея. Поста на все фотографии не хватит!

sm_DSC6497

Обедали на рыбном рынке, куда привозят сегодняшний улов. Все, что не продается за день – отправляется в магазины.
???????????????????????????????

Там живут ибисы, хищно высматривающие еду на столиках прямо под надписями “птиц не кормить”. У них совершенно старые, умудренные жизнью глаза и страшные черные клювы – сразу понятно, почему они были священными животными в Египте.
???????????????????????????????

Вокруг пирса плавают пеликаны.
???????????????????????????????

Но больше всех птиц Австралии меня поразили дикие какаду. Это днем они вот такие тихие и мирные, а к вечеру начинают летать стаями с громким криком. Когда какаду садится на дерево, то моментально распушает хохолок на голове, возможно, для торможения, но вид у них при этом очень агрессивный.

???????????????????????????????

Еда в Австралии необыкновенно вкусная. Везде. Просто моя идеальная кухня – много стейков и морепродуктов. Из всех ресторанов, где мне пришлось за эту неделю поесть, больше всего мне понравилось Кафе Сидней в Customs House в Сиднее. Я даже не знаю, что было лучше, самая вкусная за неделю барамунди – это такая исключительно-автралийская рыба, которую однажды попробовав, я продолжала заказывать везде, где она была в меню. Или макет города под стеклянным полом на входе в здание.
???????????????????????????????

Или вид на мост с веранды где мы ели…

???????????????????????????????

Хотя, пожалуй, была птица, поразившая меня гораздо больше какаду. Рассказ надо начинать даже не с самой птице, а как я к ней попала. В Мельбурне живет моя подруга Катя, с которой мы когда-то давным-давно работали в IBM, когда я возглавляла бизнес в Линукс – она руководила нашим Линукс-центром в Казахстане.
???????????????????????????????

Что делают два бывших пингвиноида, встретившись год спустя на дальнем континенте? Правильно – идут искать родную компанию. Мы доехали до пляжа St. Kilde и посмотрели на живых пингвинчиков, выбирающихся туда после темноты. К сожалению, пингвинов не разрешают тревожить вспышкой, так что как получилось, так получилось.

???????????????????????????????

Разница между Сиднеем и Мельбурном заключается в том, что первый основан бывшими каторжанами, другой – викторианскими поселенцами. Поэтому друг на друга они смотрят со снобизмом, и не было, наверно, австралийца в обоих городах, не спросивших, почувствовала ли я разницу.

???????????????????????????????

Цены в Австралии заоблачные – в Сиднее еще выше, чем в Мельбурне. Мои коллеги проводили исследования – так как заработная плата является существенным элементом стоимости услуг в контрактной логистике – выше всех стран в Азии. Заказчик жаловался, что начальник склада, которому в Англии платят 40 тысяч фунтов в Австралии стоит 120, а MD начинаются от 600. При этом найти профессионалов не очень просто. В Австралии мало штаб-квартир глобальных компаний, в основном – офисы служб продаж и поддерживающих структур. Региональные должности тоже не проходят из-за дальности полетов и большой разнице во времени. Так что сначала профессионалы-иммигранты радуются высоким зарплатам, потом ужасаются ценам на дома и еду, а потом начинают скучать, уезжать в 3-4-х недельные отпуска и искать возможности карьерного роста в Европе.

???????????????????????????????

Но для тихой семейной жизнь – это идеальный край: низкая преступность, хорошие школы, здоровая экономика и близость к морю.
– К заливу – поправляют меня всегда жители Мельбурна. Хотя я так и не поняла разницы, за исключением отсутствия больших волн. – К заливу.

???????????????????????????????

За неделю я посетила с десяток заказчиков, несколько сайтов, провела три town hall’a. Как всегда, самое интересное остается за кадром постов в блоге. Из забавного, у нас в Сиднее огромный склад, специализирующийся на шинах – и автомобильных, и авиационных. Оказывается, пробег автомобильных шин меряют пройденными милями, а самолетных – числом посадок. При чем в случае тяжелой посадки пилоты обязаны делать запись в журнале, так как это снижает срок жизни шин.

Улетала я из Мельбурна в китайский новый год. Вечером на набережной шло торжество – полыхало пламя, шли народные гуляния, в казино напротив под потолком поселилась огромная змея. В конце встречи с читателями к нам подошел клерк и предложил беруши: у входа группа китайских артистов готовилась к ритуальной церемонии изгнания злых духов. Я уже уходила – мне надо было собраться и ехать в аэропорт – но говорят, оказавшиеся без берушей духи точно оглохли на год.

???????????????????????????????

*
Я в Твиттере

Advertisements

4 thoughts on “возвращение блудного попугая

  1. Maria / marobbi

    Австралия – потрясающая, да. Сидней завоевал мое сердце, очень хочется туда на год-два уехать работать. А еда какая… Мы 10 дней неазиатской кухней (и в Мельбурне, и в Сиднее) не питались, такое все разнообразное, интересное.

    На Ст Кильде вы видели пингвинов, выбегающих из воды и на камни? Мы ждали полтора часа после заката, но на камни, где были туристы, приплыли только двое. Еще несколько сидели в щелях весь день – птенец с мамой и меняющий перья взрослый пингвин. Мне кажется, ох было много на пирсе за забором, но там совсем ничего не было видно.

    Like

    • innakuznetsova

      Мы видели несколько пингвинов уже на пирсе – в основном, в щелях между камнями или сверху на камнях. Пришли сразу после наступления темноты. Без вспышки снялось плохо, но можно пингвина в центре разглядеть. Они очень забавные!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s