Бангкок: королевский дворец

???????????????????????????????

Издалека королевский дворец Тайланда напоминает Кремль – множество золотых крыш за высокой стеной. Он был построен в начале восемнадцатого века королем Рамой Первым и служил официальной резиденцией короля Сиама до начала нашего века.

???????????????????????????????

Массивные двери открываются ровно в 8:30 и толпа туристов и гидов устремляется внутрь. Я приехала чуть раньше и наблюдала момент исполнения гимна в 8 утра – люди, спешашие по улице по делам останавливаются, уличная торговля замирает, при этом лица у людей не серьезно-торжественные, а наоборот, улыбающиеся и счастливые. За день до этого я видела вечернее исполнение гимна на рынке – там тоже замерли все, и продавцы, и покупатели, а по окончании улыбались друг другу и даже поздравляли всех вокруг. Очень непривычная традиция.

DSC01264

На территории дворца требуется соблюдать правила буддистской скромности – никаких обнаженных плеч и ног, обтягивающих штанов, заходя в храмы снимают обувь, нельзя поворачивать ступни к статуе будды, так как это считается оскорблением. Тем, кто правила заранее не прочитал, бесплатно выдают напрокат одежду – видела целую группу наших соотечественников в смешных широких тайских штанах, обсуждавших на весь храм, что надо не забыть забрать залог.

DSC01259

На территории дворца находится главная святыня страны – “изумрудный Будда” – ярко зеленый Будда, вырезанный из единого куска яшмы. Раньше она хранилась в храме Ват Арун (Храм Зари), который я вам еще покажу, а потом для нее выстроили необыкновенно красивую часовню на территории дворца.(Она отличается от обычного храма отсутствием помещений для монахов). Фотогрфировать в ней нельзя. Будду несколько раз в год переодевают в золотые одежды, напоминающие по фасону рясу буддисткого монаха: открытые плечи летом, одно голое плечо весной и полностью закрытые зимой. Судя по одежде Будды нынче в Бангкоке еще зима.

DSC01305

Кстати, если верить правилам в буклете в гостинице, женщинам запрещается прикасаться к буддистким монахам, чтобы не осквернить. Но ничто не мешает их фотографировать, особенно когда они сами фотографируют святыни.

DSC01296

Под крышей королевского мавзолея и многих храмов подвешены колокольчики. С реки дует бриз, так что над площадью стоит легкий перезвон.

DSC01276

А это макет древнего тайского храма размещенного за мавзолеем-усыпальницей.

???????????????????????????????

В 1782 году в коронационный зал Рамы Пятого ударила молния, и он сгорел. Король тогда предсказал, что его династия продлится всего лишь 150 лет. Со временем к пророчеству стали относиться скептически, но в 1932 году произошла Сиамское восстание. Абсолютная монархия сменилась конституционной и королевская семья покинула дворец. Теперь тут лишь изредка проводятся официальные церемонии.

DSC01321

Advertisements

One thought on “Бангкок: королевский дворец

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s