Cтресс мой, друг мой

Мы часто говорим о том, как бороться со стрессом . (Текст под ссылкой виден только карьерной группе).

Но оказывается, кратковременный стресс, в отличие от долгосрочного, далеко не всегда является нашим врагом. Люди по-разному реагируют на напряжение, связанное с конкуренцией и соревнованием. Исследование стресса проводят в разных странах и на разных группах – от школьников, сдающих сложные экзамены в Тайване в борьбе за места в лучших школах, до пилотов-любителей и военных десантников. Очень интересные факты о таких исследованиях приведены в статье По Бронсона в «Нью-Йорк Таймс» , и я начну с краткого пересказа ее основных моментов. Реакция на конкурентную борьбу и напряжение в целом, как и любое наше поведение, объясняется комбинацией факторов происхождения, (генетики) и воспитания (опыта).
В частности, особое внимение исследователей привел ген, получивший название COMT, регулирующий состав энзим, которые снижают концентрацию допамина в префронтальной области коры головного мозга. Эта часть мозга отвечает за принятие решений, предвидение грядущих последствий и разрешение конфликтов. Повышение концентрации допомина ускоряет передачу сигналов в нейронных сетях. Слишком низкое его содержание приводит к замедленным решениям, слишком высокое – к недостаточно глубокому анализу и поспешным действиям. У каждого организма есть оптимальный уровень концентрации допамина, при котором человек наиболее эффективен в умственной работе.

Существует две вариации указанного гена. Один кодирует энзимы, которые снижают допамин медленно, другие – быстро. У каждого из нас два гена – от обоих родителей – иногда одинаковые, иногда разные. Примерно половина из нас получает комбинацию энзим, четверть – только «быстрые», другая четверть – только «медленные». Исследования показали, что в отсутствии стресса «медленные» имеют неоспоримое преимущество при решение сложных задач, использовании логики и прогнозирования последствий. Умение повременить с решением позволяет им немного дольше концентрироваться.

Стресс полностью меняет картину. Он вызывает взрывную выработку допамина, мозг не успевает достаточно быстро от него очиститься, и у человека наступает состояние перегрузки. Под влиянием стресса люди с «быстрыми» энзимами оказываются впереди.
Тем не менее, исследование спортсменов, концертных пианистов и морских пехотинцев показывает, что даже такие люди могут не сдаваться под влиянием стресса, если они хорошо тренированы. Оказывается, «профессионалы» испытывают точно такое же волнение, чем «любители». Разница в том, как они интерпретируют свое беспокойство. Людей менее опытных оно парализует. Профессионалы и ветераны, наоборот, воспринимают его как сигнал сфокусироваться.

И еще один интересный момент заключается в том, что некоторые из нас по-разному реагируют на разные виды стресса. Есть ситуации, которые воспринимаются как новые возможности – например, презентации старшему руководству. А есть другие – связанные с жесткой конкуренцией или борьбой за выживание, например, сертификационные экзамены или политически-заряженные переговоры. Нередко люди реагируют на них по-разному. Первые заставляют расправить плечи и почувствовать прилив энергии – при этом у человека расправляются легкие, ускоряется циркуляция крови, ощущается прилив энергии. Вторые воспринимаются как угроза – напрягаются мышцы, сужаются сосуды, дыхание становится менее глубоким, повышается давление и снижается доступ кислорода в кровь. Силы падают, гормональный взрыв заставляет острее чувствовать риск и бояться ошибок. Поэтому, например, один и тот же человек может не бояться выйти на сцену, но быть парализован страхом перед интервью.
Приведенная статья была посвящена, преимущественно, нюансам сдачи тестов школьниками и справедливости различных форм экзаменов. Но мы можем применить те же знания к пониманию влияния стресса в работе.
Очень важно изучить, какова ваша обычная реакция на различные виды напряженных ситуаций. Как вы себя ведете? Как ваш страх меняет ваше поведение – фокусируетесь ли вы или наоборот, удивляетесь, что «проглотили язык»? Чувствуете прилив энергии, иногда чрезмерной, желание говорить громче и отчетливее или сжаться в комок? И если вы пришли к выводу, что в определенных случаях ваш организм работает против вас, попробуйте заставить себя набрать опыт в подобных ситуациях, например, чаще выступать или участвовать в дебатах.
Мы много и часто говорим о стрессе в свете негативном. А между тем он может быть нашим союзником и помощником. И даже для тех, кто генетически предрасположен к беспокойству, лекарство оказывается не в снижении стресса, а увеличении частоты ситуаций, его вызывающих.

*
(с) karial
*
Присоединяйтесь к карьерным дискуссиям на Фейсбуке и на Твиттере !.

“Вверх! Практический подход к карьерному росту” – на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл .

Advertisements

3 thoughts on “Cтресс мой, друг мой

  1. VT

    Здравствуйте Инна! Давно читаю Ваши статьи, очень интересные и познавательные, огромное спасибо!. А теперь о страхе. Есть ещё один “странный” вид страха – У меня есть подруга которая не включается в разговор с коллегами потому что боится выглядеть нелепо, смешно, сказать что-то не то и что потом о ней подумают плохо. У Вас такое было? Если да, то как Вы с этом справились? Спасибо за ответ.

    Like

    • innakuznetsova

      Ага, ровно то же было на ранних стадиях карьеры в Америке. Я тогда ввела себе правило на любой встрече или телеконференции, где я участвую, сказать хотя бы одну фразу. Для начала проще всего с кем- нибудь согласиться. Довольно быстро входит в привычку.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s