продолжение – Стамбул под дождем

Начало

???????????????????????????????

Интересно, что в двух названиях городов – Стамбул и Нюрнберг – в русской и английской транскрипции “н” и “м” меняются местами: Istanbul и Nuremberg. Не знаю, когда “м” и “н” поменялись местами, но когда читаешь о городе на одном языке, а пишешь на другом – это заметно.
Дальше моя прогулка вела в Голубую мечеть. В отличие от Софии она вполне действующая, так что посещать ее можно между службами. Билетов там не продают, но вместо очреди в кассу вас ждет длинный хвост туристов вдоль всего внутреннего портика по квадрату двора. Как в любой действующий мусульманский храм сюда нельзя входить в обуви, вот и толпятся у входа гости города, неуклюже стягивая ботинки и пряча их в тут же выданные полиэтиленовые пакетики. Пока я стояла в очереди, у меня взяло интервью телевидение Македонии – они делали передачу о Стамбуле для туристического канала.

DSC01479

Голубая мечеть была заказана к постройке 19-летним султаном Ахметом Первым в 1609-ом году, и была закончена всего за семь лет. У нее шесть минаретов – что очень необычно, как правило, мечети имеют один, два или четыре минарета. По легенде султан просил сделать минареты золотыми, а архитектор неправильно интерпретировал слово “золото” (олтин) как “шесть” (олти). Раньше комплекс включал в себя больницу, начальную школу и рынок, но соседние постройки были разрушены в 19 веке.

???????????????????????????????

Ахмет Первый вошел в историю не только как правитель, но и поэт. К сожалению, основатель мечети скончался в 27 лет и был похоронен рядом с ней. В той же гробнице покоится его жена и трое сыновей.
Изнутри мечеть покрыта мелкой керамической плиткой. Изготовление 20 тысяч плиток заняло немало времени, а так как цена на одну плитку была фиксирована указом Ахмета, не взирая на инфляцию, то и качество покрытия в разных частях мечети сильно варьируется.

DSC01483

Из всех достопримечательностей Стамбула больше всего меня поразило подземное водохранилище – так называемая Цистерна Базилика, где хранили питьевую воду на случай осады. Ее строительство было начато еще греками при Константине в 4-ом веке нашей эры и это лишь одна из нескольких десятков таких “цистерн”. (“Цистерна” в переводе с греческого означает хранилище воды). В Базилику помещается около 100 тыс. кубометров воды. Ее забросили после строительства водопровода, но со временем откачали грязь и стали использовать как туристическое развлечение.

DSC01495

Огромное подземное помещение было укреплено огнеупорными кирпичами и водонепроницаемым раствором, а чтобы своды не обрушились – арками с колоннами. 336 штук – стройными рядами. Колонны свезены из разрушенных античных храмов, так что тут и классические, и ионические, и из единого куска мрамора, и из составляющих частей.

DSC01492

Где высоты не хватило – поставили дополнительные блоки, в частности, на паре из них -тоже обломках храмов – головы Медузы Горгоны, одна на боку, другая вверх ногами. Тут пространство для споров бесконечно – сделали ли это строители, чтобы никто не превратился в камень или просто переворачивать тяжеленный каменный блок, находящийся под водой в подземелье было не с руки.

В цистерны водятся огромные рыбины, и вода такая чистая, что можно наблюдать, как они выпрашивают корм.

???????????????????????????????

(продолжение следует)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s