Стамбул под дождем

После недели в Индии и четырех дней в Тайланде Станбул обещал был быть полюсом холода, но он встретил меня 20-градусным теплом, распускающимися деревьями и цветущими нарциссами. Весна продолжалась ровно два дня, пока я активно ездила по заказчикам и складам – фото у Босфора, границы между Азией и Европой, сделано перед ужином в один из этих вечеров.

???????????????????????????????

В пятницу вечером полил дождь. Двухчасовая дорога от заказчика в азиатской части страны лежала через мост через Босфор и превратилась в пять. Мой коллега говорит, что подземный проезд и метро под проливом построят к концу 2014 года. Но горожане не обольщаются: второго моста ждали с нетерпением, но уже через пару лет после его открытия пробки вернулись. Город растет вместе с экономикой. Так что вечером в пятницу я свалилась спать, даже не поужинав – зато суббота была отведена на прогулки по Стамбулу.

DSC01502

У меня был чудесный отель с видом на Босфор и старый город вдали. И вот уже по этому виду за завтраком я осознала печальную реальность: город придется смотреть под дождем и в зимнем пальто.

Прежде всего я поехала в Хагию Софию, греческую базилику, построенную в 4-м веке нашей эры. Она пережила три религии – православный кафедральный собор при императоре Константине, католический во времена краткосрочного подчинения папскому престолу в тринадцатом веке, переделанный в мечеть в 1453 году.

???????????????????????????????

В 1931 году София была национализирована и открылась как музей в 1935-м. До начала шестнадцатого века она была самым большим собором в мире – и действительно, ее размеры поражают даже сегодня. В 1204 году город был захвачен крестоносцами. Храмы перешли под владычество папского престола, скульптура, картины и многие произведения искусства были вывезены в Венецию, чей дож финансировал поход.

???????????????????????????????

Каменный переход ведет на галерею второго этажа.

???????????????????????????????

Там сохранилась древняя православная мозаика 9-10 веков. Во времена мусульманской конфессии она была покрыта штукатуркой.

???????????????????????????????

После захвата Константинополя турками в 1453-ем году Софию переделали в мечеть – пристроили минареты, повесили щиты с именами Аллаха и пророка Мухаммеда, и другую мусульманскую символику.

???????????????????????????????

А это мой собеседник во время прогулки. В центре немало диких котов, надо сказать, в отличие от Тайланда, весьма упитанных и, главное, совершенно не боящихся людей. Лично наблюдала парочку драчунов прямо перед воротами королевского дворца на развлечение туристам.

???????????????????????????????

(продолжение следует)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s