Cтамбул – окончание

042

Наверно, вам уже поднадоели мои посты про Стамбул , и пора заканчивать, но это невозможно сделать, не показав фотки королевского дворца (Топкапи), который даже в дождь прекрасен. Несмотря на то, что по-турецки “дворец” звучит как “сарай”.

024

Вот в этой комнате заседал совет. Главный визирь имел почетное право совершать намаз дома и приходил на заседание из собственной резиденции, остальные члены совета молились по утрам в Софии и через ворота проходили во дворец вершить великие дела. Султан же не участвовал в заседаниях постоянно, но наблюдал за ними из соседнего помещения через решеточку: постучит по решеточке – значит, остановят базар, и главный визирь отправится к решеточке за ценными указаниями.

На территории дворца находились гарем на 400 комнат, множество павильонов, мечети, пекарни, развлечения… Строительство началось в 1459 году по приказу Мехмеда Первого, завоевавшего Константинополь. До 17 века Топкапи был основной резиденцией королевской семьи, но со временем монархи стали предпочитать более новые дворцы вдоль Босфора. А в начале 20-х годов национализированный дворец стал музеем.

030

Немалое место внутри занимают музеи – оружия, часов, религиозных артефактов (в бывших личных покоях султана), где нельзя фотографировать. Стены выложены керамической плиткой, рисунок в каждом здании и павильоне свой, как обои.

DSC01500

“Киоски” или павильоны часто имеют названия по городам и странам, связанные с военными победами турецкой империи. Вот так, например, выглядит Багдадский павильон.

032

Больше всего во дворце мне понравился вид оттуда на Босфор, снятый на первой фотографии.

050

30 ноября 2011 года ливийский террорист (в американской транскрипции “революционер”, но это как разница между “дворцом” и “сараем”) решил повторить во дворце поступок норвежского экстремиста Брейвика и пострелять иностранных туристов. К счастью, после часовой перестрелки он был задержан турецкой полицией. Но известно, что архитектура дворца представляет немало проблем для защиты. Так в 1999-ом году во время крупной кражи отсюда была похищена копия Корана 12-ого века. С тех пор многие коллекции и артефакты были перенесены в более надежные музеи.

062

После дворца меня еще хватило на прогулку до Гранд-Базара с кофе и турецкой едой по дороге…еда там замечательная. Я почему-то представляла себе открытый рынок, но оказалось, что базар — это бесконечного размера крытое помещение с клетушками-магазинами, на манер старого города в Иерусалиме или азиатских моллов.

064

Уверена, что в хорошую погоду мне бы еще больше понравилось, но съездить в Стамбул явно стоит. А у меня на следующий день был уже самолет в Амстердам, так что пришлось как можно больше впечатлений упаковать в одну единственную субботу.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s