В ожидании рейса в Германию

???????????????????????????????

Вчера в Амстердам, наконец, пришла весна. Необыкновенно поздняя, обычно в это время уже тюльпаны цветут, но обыкновенно короткая – сегодня нас уже порадовали дождиком. В редкие дни двадцати градусов тепла все населения города выдвигается либо на лодки на каналах, либо в кафе на набережных, где подставляет носы солнцу, пьет пиво и радуется жизни. И так как у меня образовалась чудесная компания московских друзей, то мы тоже смотрели всякие неочевидные голландские достопримечательности, ели на солнышке, смотрели на закат с веранды и наслаждались выходными. И даже зашли попить кофе в кафе только потому, что кот, котором оно принадлежало дрался на пороге с котом из соседнего дома (ок, там еще был принадлежавший коту трактирщик, разливавший кофе, но толстый черный кот каждого гостя встречал, обнюхивали и одобрял лично).

96dpi_RGB_260_germaniya obl 2013 v2

Но все чудесное кончается. Оставив пальто и пол-чемодана вещей в офисе, я налегке лечу на пару дней во Франкфурт, Ганновер и Гамбург общаться с немецкими заказчиками и нашей местной командой. И раз уж я жду рейс в Германию, то самый раз написать об Аниной книжке про эту страну. Она написана как пособие для будущих иммигрантов – как искать работу, учить язык, вливаться в сообщество, и вообще полюбить то место, в котором живешь. То, что Аня любит свою страну и людей в целом сомнения не возникает, книжка очень теплая и добрая, и потому заражающая хорошим, также как ее журнал, и ее первая книжка “Круглые кубики”. Я никогда не жила в Германии. А потому не могу оценить ее рассказов с точки зрения “правда или неправда”, разве что “и в Америке похоже” или “непохоже”. Но тем и интересны бывают позитивные и душевные рассказы о любой чужой стране, это как дегустация вина: не должно все нравиться на вкус, но должно расширить гамму и порадовать впечатлениями.

На мой взгляд, возможно, подточенный собственным писательским опытом, отличному писателю Ане не хватило профессионального редактора. Того самый, который как хирург, должен резать точно, неэмоционально и безжалостно. Потому что авторы свои тексты любят, дай волю – протащат в купе и стол, на котором тесто мешали, и мешок муки, и печку, и дрова, а надо-то было всего – ломоть хлеба на ужин. Самого автора трудно винить за то, что для рассказа о немецких пожарных, ломающих дверь, из под которой тянет дымом, а потом оставляющих бумажку на получение компенсации за ущерб, он рассказывает о семейной истории людей, за этой дверью живущих. И рецепте еды, которую вознамерилась приготовить хозяйка, и списке продуктов, за которыми она пошла в магазин….а надо-то было всего-то с этой точки и начать. Но может быть, и не надо – может быть, остались в этом мире люди, читающие книжки подолгу, вечерами, под пятый стакан мятного чая, а не в часовом перелете с экранчика? Впрочем, мне кажется. “Свой среди своих” и тем, и другим будет интересно полистать. Потому что хороший человек, ставший своим в чужой стране, полюбивший ее, и о ней рассказывающий, может поделиться интересным.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s