Делфт: расследование четырехсотлентего убийства

???????????????????????????????

Голландский городок Делфт знаменит не только бело-голубым фарфором, но и как место усыпальницы голландский королей, начиная с первого в мире правителя страны, ставшего жертвой убийства из огнестрельного оружия – принца Вильгельма Оранского Молчаливого (William Orange the Silent), застреленного фанатичным католиком в 1584 году.

???????????????????????????????

Принц похоронен в Новой Церкви, на главной площади города – напротив ратуши.

???????????????????????????????

На своем надгробии он присутствует сразу в двух ипостасях – молодой воин и только что почивший старик, не случайно придворный художник рисовал монарха сразу после убийства. В ногах старика лежит собака, символ верности Голландии своему правителю, возглавлявшему многолетнюю борьбу против испанской короны, и отсылка к известной легенде о том, что пес принца перестал есть после смерти хозяина и вскоре последовал за ним.

DSC01539

Вильгельм родился в знатной аристократической семье Голландии, находившейся в 16-ом веке под властью испанской короны. Его первый брак в 1551-ом году с наследницей другого богатого рода, Анной ван Эгмонд, заключенный в 18-летнем возрасте не только позволил ему стать одним из богатейших людей в стране и занимать позиции в управлении, но и был счастливым: судя по письмам, супруги очень тепло относились другу и произвели на свет троих детей. Именно потомки одного из них – равно как и сына от последнего, четвертого брака – станут основателями современной королевской династии. Но Анна умирает через 7 лет, будучи всего 25 лет от роду, и уже через три года Вильгельм использует следующий брак для заключения политического союза с немецкими лютеранами, женившись в 1561-ом году на Анне Саксонской. Однако, успех государственный на этот раз не способствовал счастливой личной жизни. Анна была уличена в романе … с отцом художника Рубенса, Яном Рубенсом, родила от него дочь, а позже впала в депрессию, позднее сошла с ума, и до конца дней содержалась взаперти собственной семьей. Еще при ее жизни Уилльям женится в третий раз на Шарлотте Бурбонской, заключив прочный альянс с французскими гугенотами.

???????????????????????????????

Неслучайно “Религия”, с храмом в руках, украшает один из четырех углов его гробницы. Создание прочных союзов с протестантами нескольких соседних государств позволило принцу Оранскому стать главой и символом движения сопротивления против испанцев, активно насаждавших католицизм во всех своих провинциях. Если до середины шестнадцатого века отношения короны с голландскими графствами носили относительно мирный характер, герцог Альба поставленный во главе провинции начал принимать активные действия по ослаблению прав местных феодалов и увеличению налогов. Вот так изобразили его на картине, хранящейся в музее Принзенхоф : коленопреклоненные женщины символизируют голландские графства.

DSC01561

Принц Вильгельм Оранский не просто объединил Голландию и обеспечил ей сильных союзников, но и возглавил сопротивление, а позже, с 1568 года, и военные действия против Испании. Неудивительно, что король Филипп Второй и католическая церковь обещали награду и отпущение грехов за его устранение. Первая попытка покушения окончилась тяжелой раной, и хотя сам принц выжил, уход за ним стоил жизни его третьей жене,Шарлотте, умершей от болезней, вызванных переутомлением. От этого брака осталось шесть дочерей. Через год, в 1583-ем, и всего за год до своей смерти поправившийся Уилльям женится в четвертый и последний раз на тридцатилетней Луизе де Колиньи, дочери лидера французских гугенотов Каспара де Колиньи, убитого во время резни в ночь св. Бартоломея в Париже.

Двор Оранского находился в Принзенхофе (“доме Принца”) в Делфте, бывшем католическом женском монастыре, перестроенном под дворец.

DSC01577

Его убийца Балтазар Герардс, скрывавший принадлежность к католикам и первый раз появился при дворе принца за год до покушения, он был известен охране, и его визит не вызвал подозрений. Огнестрельное оружие только входило в обиход и было довольно примитивным, его точности можно было доверять, только стреляя в упор. Балтазар купил два пистолета у охраны незадолго до покушения. Принц ужинал с семьей, гость ждал в приемной, за колонной. Вильгельм вышел к нему на встречу – и был убит двумя пулями в сердце. По легенде, умирая он произнес “Бог мой, бог мой, помилуй меня и помилуй мой бедный народ”. Эти слова стали хрестоматийными, и вошли в учебники, кино и исторические романы. Убийца был схвачен на месте и умер в страшных пытках, описание которых заставит содрогнуться – и отнятые при жизни конечности, и вырванные внутренности….шестнадцатый век не отличался мягкостью нравов.

Принц был похоронен в Новой Церкви Делфта, ставшей с тех времен усыпальницей последующих монархов, а его сердце, сохраненное Луизой де Колиньи в свинцовой коробочке, было отдельно захоронено в мраморном саркофаге. Следы от пуль в стене дворца так и остались незаделанными, и их еще не одну сотню лет демонстрировали посетителям Принзенхоф.

???????????????????????????????

Легенда о сердце оказалась правдой, по крайней мере, действительно, при реставрационных работах саркофаг был вскрыт, и в нем была обнаружена свинцовая шкатулка, которую открывать не стали. Но мог ли принц, в действительности, произнести свои знаменитые слова? И тут наступает самое интересное: на сцену выходят современные голландские криминалисты, заинтересовавшиеся идеей применить методы двадцать первого века к расследованию смерти четырехсотлетней давности.

DSC01574

Раздобыв пистолеты шестнадцатого века и проведя серию выстрелов в подвале через кусок ветчины (последнее было снято на пленку, и фильм можно посмотреть в Принзенхоф), полицейские пришли к выводу, что отверстия в стене не могли быть столь глубокими. Действительно, подняв документы, они выяснили, что стена пережила ремонт: рядом с историческими отверстиями раньше находилась дверь из небольшой комнаты справа. По всей видимости, отверстия дополнительно углубили после ремонта, видимо, очищая от следов штукатурки. А это означает, что принц не спускался вниз по лестнице в момент убийства, как считалось раньше, а вышел из двери – что объясняет и более низкое расположение отверстий, и указывает на направление выхода пули. Исследования отчета о смерти принца – придворный врач провел полную аутопсию и составил описание на латыни, переведенное впоследствие на голландский – выявило несоответствие. Если пули вошли в грудь между ребрами, как указывалось в отчете, но вышли таким образом, чтобы задеть нужные точки на стене сзади, то они никак не могли пройти через желудок, как гласил медицинский документ: это потребовало бы развернуть пулю под углом внутри тела. Разыскав латинский оригинал криминалисты обнаружили несколько ошибок в переводе. Пуля, убившая принца Оранского, прошла ровно через левый желудочек сердца. А это значит, что пульсация крови была остановлена мгновенно. У жертвы не было тех 10-15 секунд, которые бы потребовались на произнесение знаменитой фразы.

Но оказалось, исторические слова в действительности принадлежат принцу – хотя и в несколько ином контексте. Они являются прямой цитатой из Apologies, письма в защиту независимости голландцев, направленного Вильгельмом королю Испании Филиппу Второму незадолго до того, как монарх объявил мятежного правителя вне закона. В 1584-ом году в народе ходили сомнения в толерантности принца к различным религиозным группам, власть дома Оранских и их союзников была недостаточно сильной. Политические имидж-мейкеры шестнадцатого века приписали принцу предсмертные слова, чтобы выставить его жертвой, павшей от руки католика за права своего народа – о котором и были последние мысли “святого” правителя.

Advertisements

2 thoughts on “Делфт: расследование четырехсотлентего убийства

  1. Lena

    Спасибо за рассказ, такой вполне себе детектив получился. Но я никогда не встречала транскрипцию “Уилльям Аранжуйский”, обычно принято писать Виллем Оранский, возможно, вы захотите поправить имя в последнем абзаце?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s