Что нужно, чтобы вы вернулись?

???????????????????????????????

«– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? — спросил Остап. — Только подсчитайте все.»
И.Ильф, Е.Петров, «Золотой Теленок»

Сегодня я беседовала с женщиной, профессионально занимающейся поиском кадров уровня совета директоров в известной рекрутерской компании. Сенсации не будет: наша беседа не имела никакого отношения к моим карьерным планам. Просто исходя из вечного принципа взаимопомощи в профессиональных кругах – приятно помогать людям, которые хотят помочь себе сами – я согласилась поговорить с ней о насущной проблеме, с которой столкнулись многие ее коллеги в России: поиск топ-персонала с западным опытом работы. И подумала, что стоит написать на эту тему пост.

Ко мне иногда обращаются ее менее продвинутые собраться по профессии с вопросом, достойным Великого Комбинатора: сколько мне нужно для счастья. Вернее, что требуется включить в предложение, чтобы я согласилась перейти на работу в России. В последнее время, мне нередко приходится на этот вопрос отвечать: судя по всему, российский рынок перешел в ту фазу, когда профессиональное управление, развитие кадров, стратегическое планирование и прочие пережитки капитализма вдруг неожиданно оказались нужны, а людей, практически с ними знакомых и имеющих опыт старшего руководства мало.

Так что я решила изложить свое мнение на эту тему, подумала, что оно может показаться интересным, пусть и противоречивым. Разумеется, переезд на любой рынок, связанный с риском, позволяет значительно увеличить пакет компенсации. Однако, профессионалы в рекрутинге начинают понимать простую истину: не все продается, а не просто «имеет свою цену». Или, другими словами, есть факторы, которые в ряде случаев не подавляются разумным ответом на вопрос в эпиграфе.

Фактор первый: качество жизни.
В это понятие входит очень многое, и меньше всего – бытовые условия. Как раз качество жилья, еды или транспорта решаются лишним нулем в зарплате. К сожалению, после определенного уровня работы, люди уже не ставят уровень жизни в прямую зависимость от зарплаты, т.е., это не значит, что они не решатся вдруг на второй дом или новую лодку, получив значительное повышение, но на повседневном уровне они ездят на том, на чем хотят, живут в том доме, который их устраивает (а если не устраивает – то потому, что нет времени или не доходят руки), не экономят на еде или хобби настолько, чтобы это вносило принципиальную разницу в стиль жизни. А вот качество медицины, экологию, образование и безопасность детей (включая службу в амрии, если у кого мальчики), политический климат и свободу выражения взглядов, отсутствие навязанной религиозности или коррупции, траффик изменить посредством своей зарплаты трудно. Причем изменить не только для себя лично, но и для семьи – ведь прежде всего, принимая решение о переезде, мы ставим перед выбором своих супругов и детей.

Да и сам бизнес в стране, где коррупция высока, принимает совсем другие формы.

Что-то решается очень-очень большими деньгами, но я напоминаю, что речь идет о руководящей работе в крупной компании, но не месте олигарха. И хотя я в курсе, что качество платной медицины выше, чем бесплатно-районной, оно, к сожалению, не всегда оказывается там где надо, да и знать бы, когда оно надо. Хотя американская или европейская медицина могут также быть предметом долгого и мучительного обсуждения, все-таки неслучайно я часто слышу о «поехать оперироваться заграницу», а не «в Россию», да и права у пациента тут другие.

Люди наивные начинают предлагать экстремальные меры – «медицинские проверки каждый месяц» или «уехать домой лечиться в случае чего». При этом они забывают, что как раз у старших руководителей нет ни времени, ни желания прерывать работу по любому поводу и кататься в другую страну ради любой биопсии или скана – а с возрастом никто из нас не становится здоровее.

Один из моментов, связанный с качеством жизни, заключается в том, что даже если у вас есть американский паспорт, вы не сможете вызвать американского консула оказавшись в неприятной ситуации. Да, вероятность иметь дело с российскими судами, налоговыми инспекциями, различными чиновниками и милицией не так высока, но эффект силен. Возможно, не настолько, чтобы предпринимать резкие движения для живущих в России, но уж никак не привлекателен для тех, кто уже избавился от этой вероятности, и с моей личной точки зрения – даже для проставления на нем ценника.

Фактор второй: профессиональное развитие.
Большинство бизнес-дисциплин – цеховые: им учатся в действии у более опытных людей. Хотя в России и начинают вкладывать деньги в профессиональное обучение и менторские программы, к сожалению, они не просто мало распространены – там исторически не хватает тех, у кого можно учиться.

Разумеется, многое базовое и не только в любой области осваивается по книгам и статьям. Но очень многое передается в процессе работы – от методов управления людьми до построения бизнес-процессов. Одно дело – пройти на курсах или прочитать в статье, что «цели должны быть измеримые», другое дело – знать нутром, когда и какие индикаторы производительности к чему приводят. Одно – прочитать книгу о финансовой структуре и развороте компании, другое – вывести ее в публичную торговлю или реструктурировать.

Отчасти, похожий эффект возникает при продвижении наверх – когда над тобой лишь СЕО или совет директоров, то меньше менторов. Но к этому времени находишь способы и учиться у своих коллег, и подчиненных, и искать способы перенять опыт в других компаниях – если в пределах досягаемости есть компании, где можно нечто перенять и если культура делиться современными методами с поставщиками, клиентами и прочими контактами в отрасли. К сожалению, на развивающихся рынках в целом с этим беда.

Фактор третий: карьерный рост.
Возможно, если вы вышли на плато, на свой предел в карьерном росте, то идея поработать несколько лет в России, заработав побольше денег и впечатлений весьма привлекательна. Тем более, что в этом случае предыдущий фактор имеет куда меньшее значение, а возможность передать опыт может быть привлекательна. Но я еще ни разу не видела человека российского происхождения, уехавшего работать в Россию и вернувшегося обратно на повышение. Так что стоит понимать, что ухав на «поработать», вы останетесь там очень и очень надолго. Возможно, для многих это привлекательно – не все планируют следующий шаг вверх, плюс кто-то скучает по родной стране или имеет другие причины вернуться. Спору нет. Но если вы рассматриваете этот шаг как ступеньку к повышению, если вам рассказывают сказки о том, что кадры для штаб-квартиры куются на развивающихся рынках – пособирайте статистику, прежде чем принять решение.

Дело в том, что количество руководящих работ в развитых странах стагнирует или сокращается, тогда как на молодых рынках – растет. Соответственно, растет конкуренция. И тут вступают в действие сразу несколько причин, ставящих временно вернувшихся в Россию в невыгодное положение.

Во-первых, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. У бизнес-сообщества память девичья, мы все хороши ровно настолько, насколько хороши наши последние результаты – и в той же области. Жизнь несправедлива. Даже наблюдая за американцами и европейцами, вернувшимися домой из Китая или Бразилии, я вижу буквально единицы повышений на десятки случаев сложностей с поиском равной работы.

Во-вторых, если для иностранца, добившегося выдающихся результатов в чужой среде, они идут в плюс – умение работать в чужой культуре и в другой среде – то для «своего», к сожалению, в минус. Пусть подсознательно, но как раз ваш успех будет «уценен», списан на то, что родные стены помогают, и цениться ниже, чем успех на развитых рынках. Я неоднократно сталкивалась с попытками найти работу «обратно» в Америке, и за редким исключением сохранения хороших системы контактов это задача сравнимая с повторной эмиграцией – а уж с повышением и просто невозможная.

Разумеется, далеко не все руководствуются факторами роста и развития, есть немало людей, оптимизирующих свою работу по заработку. Более того, многие из них – прекрасные профессионалы в своей дисциплине. Правда, многие это делают именно потому, что слишком ценят качество жизни – спорт, возможность проводить время с семьей, хобби – и тут вступает в действие первый фактор. Но при отсутствии семьи и хобби, или если семья хочет вернуться, то поездка поработать в Россию может быть вполне привлекательна. Другое дело, что я мало встречала людей любой национальности, сделавших карьеру и вышедших в старшее руководство, не озаботившись этими проблемами.

Все приведенные мысли – исключительно мои собственные взгляды. Я ни в коей мере не уговариваю никого менять страны, считаю, что талантливые и трудолюбивые люди добиваются успеха в любой стране, и надеюсь на рост и развитие российского профессионального сообщества.

Но когда вопрос возникает часто, на него хочется дать ответ. Обсуждайте.

*
Присоединяйтесь к карьерным дискуссиям на Фейсбуке и на Твиттере !

“Вверх! Практический подход к карьерному росту” – на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл .

Advertisements

10 thoughts on “Что нужно, чтобы вы вернулись?

  1. Marina Lukyantseva-Haworth

    Инна, большое спасибо за пост! Очень интересно. С переездом у меня произошла перерценка ценностей, и я осознанно выбрала путь вне корпоративной карьеры, и пока мне все это нравится. Однако вопрос “А ты не собираешься возвращаться?” слышу от бывших коллег и московских друзей постоянно, причем интересно, что чаще всего этот вопрос задают люди, который сами сейчас не в России – например, учатся в Европе, и они очень удивляются, когда я отвечаю отрицательно. Для меня ключевым является первый фактор из Вашего списка. То, что в Москве сегодня можно все или почти все купить, не является для меня показателем высокого уровня жизни. “Но ведь заработать в России можно больше”, – парируют мои друзья, студенты европейских бизнес-школ. Не факт, но самое главное, что именно можно будет получить за эти деньги. Для меня очень важна экология, возможности заниматься спортом и много времени проводить на свежем воздухе, work/life balance, общее отношение к человеку и людей друг к другу. По этим показателям Москва пока не кажется мне хорошим вариантом.

    Like

    • innakuznetsova

      Полностью с вами согласна. То, что можно купить, отходит на второй план, когда возникает угроза безопасности или здоровью вас или близких. Там, где я живу, норма приезда скорой – 4.5 минуты (я знаю, так как муж дежурил волонтером, если время превышало 7 минут, то устраивался серьезный разбор полетов). К скольким людям она не доезжает в Москве – слышим регулярно. Продолжать можно долго. Возможность заработать и купить – не самое главное в жизни.

      Второй и третий фактор – это часто то, что профессионалы в корпоративных дисциплинах ценят больше, считая, что “это на время”. Дескать, потерплю несколько лет и пренебрегу фактором 1 ради роста. Поэтому для ряда людей это тоже важно знать.

      Like

  2. Александр Зазнобин

    Для многих молодых руководителей поездка на развивающиеся рынки или “в регионы” – это единственная возможность попробовать свои силы на новом уровне ответственности с существенно более высоким уровнем автономии. Не зря молодые английские аристократы делали карьеру в Индии.
    Чтобы налаживать процессы, которые устоялись – нужно пропустить через себя “тонны руды”. А на развивающихся рынках, например в России, можно применяя достаточно шаблонные и простые методы достигнуть очень существенных результатов.
    Так что я бы сказал, вопрос не в том куда ехать, а что ты сможешь там делать.
    И еще у нас очень красивые женщины.

    Like

    • innakuznetsova

      Cовершенно верно – для англичанина в Индии или России это возможность показать себя в рамках другой культуры. Для человека российского происхождения в западной компании – то же самое в Индии или Китае. Но не в России. Т.е., получить более высокую позицию таому будет просто – вот уехать обратно в штаб-квартиру с повышением уже нет.
      И честно говоря, на уровне старших руководителей, я неженатых почти не встречала, так что за красивыми женщинами, пользующимися, к тому же, славой золотоискательниц, работать не ездят.

      Like

  3. Mikhail Kireev

    Инна, большое спасибо за пост! Я согласен с Вами на 1000% процентов, что Вы поставили первый фактор на первое место. Мне кажется, что достаточно большой процент уехавших уехал именно по этой причине, особенно те у кого есть семьи с детьми. Часто даже на соизмеримую зарплату, а иногда и в чистом остатке (после уплаты ренты/ипотеки, страховок, счетов и т.д.) на меньше деньги. Или когда уезжали, то думали по другому, но особенно когда появились дети, то приоритеты изменились.
    В Западной Европе, где социальное обеспечение традиционно сильнее (мы живем в Нидерландах) и культура более ориентирована на семейные ценности это чувствуется еще весомее, чем в США.

    Мне кажется, те кто возвращаются – это, как правило, люди, которые хотят сделать карьеру в России уже без оглядки на Запад. Хотя возможно, они об этом не думали, когда уходили и получилось так, как Вы написали. И получается развитие либо только в России либо второе вхождение в реку эммиграции с откатом назад. Либо же это те, кто хочет начать собственный бизнес в России.

    Like

    • innakuznetsova

      Михаил, полностью согласна, в том числе, кстати, и про Голландию. У меня офис в Амстердаме, я там каждый месяц, и согласна, что ориентация на семью там очень сильная – и то, что там получают семьи с детьми невозможно получить в России даже при удвоенной зарплате.

      Like

  4. Артем

    Есть еще 4я причина. Исполнительность сотрудников и уровень руководителей, т.е. коллег, с которыми придется работать в экс-СССР, подозреваю, значительно хуже, чем в западных странах. Поэтому возвращаться – значит потерять в качестве окружения и нагрузить себя дополнительными усилиями в попытках объяснить нашим людям, что работать нужно 🙂

    Like

    • innakuznetsova

      Я думаю, это сильно зависит от компании, хотя, конечно, в ряде мест более чем актуально. Но это одна из сложностей – наравне с коррупцией, недоразвитой инфраструктурой и бизнес-процессами и законодательством, недостатком навыков у всех рыночных игроков. И именно поэтому работа на развивающихся рынках выше оплачивается и ценится как опыт – но при условии, что это не “изначально ваш” рынок, тут вы, наоборот, теряете, так как считается, что вам легче.

      Like

  5. reader59

    _профессиональное управление, развитие кадров, стратегическое планирование и прочие пережитки капитализма вдруг неожиданно оказались нужны_

    Скорее, ребята уперлись в естественные пределы развития, предопределенные автохтонной культурой, и делают безнадежную попытку их преодолеть, потререв ладонями лампу с нефтяным баблом: вот сейчас из нее вылезет умный западный джинн, и будем мы все в шоколаде.
    Не выйдет, потому что Ваш 1-й пункт распространяется не только на быт, но и на производственные отношения в самом широком смысле этого слова, а при таких отношениях ничего похожего на Запад построить нельзя. И менять их при помощи джинна дело безнадежное: тут нужен некто совсем уж Великий и Могучий, то есть оккупант, да еще и располагающий ресурсами, эквивалентными ресурсам плана Маршалла, – а с меньшими правами и возможностями за такое дело нечего и браться.
    Вообще удивительно, что работа на таком рынке, как сегодняшний российский, может хоть какому-то управленцу идти в плюс. Это ведь типичный тюремный опыт, который для человека, всю остальную жизнь живущего в цивилизованных условиях, не просто безусловно вреден, но прямо травматичен.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s