My heart’s in the Highlands….

IMG_0564

Утром я улетела в Эдинбург. Если есть сомнения, где посадка – смотри на пассажиров…..

IMG_0566

Собственно, Эдинбург мне увидеть так и не пришлось – конференция проходила в Глениглз, примерно в 80 км от столицы…но зато дорога туда лежала через репсоваые поля, и горы с замками на вершинах, и погода еще целые сутки оставалась теплой.

Этот отель никогда не был замком, здание с самого начала строилось как гостиница, хотя и выглядит вполне в стиле шотландских крепостей. Кондиционеров в ней нет по причине холодного климата, и видимо по той же причине топят так, что жить приходится при открытых окнах. К сожалению, если задернуть при этом шторы – эффект пропадет, а если нет, то очень быстро понимаешь: белые ночи бывают не только в Ленинграде. Темнеет к полуночи, светает к 4 утра.

030

Зато у меня под окном располагался самый настоящий парковый лабиринт. Снимок выше сделан прямо из его центра, где стоит скамейка. Если всегда держаться правой стороны, то, действительно, можно легко найти выход.

IMG_0570

В трех милях от Глениглз находится деревушка с длинным названием, читающимся “Очирарде”. Мой водитель научил меня: “Auch” в шотландских именах всегда произносится как “Оч”. Так что я отправилась туда на прогулку, заодно купив новые макасины – мои любимые прошлогодние бельгийские треснули в очередной раз, теперь, похоже, уже не поддаваясь лечению. И посмотрев башню семнадцатого века среди местного кладбища. В деревушке – добрейшие люди и чудесный сервис, приходишь в магазин за 5 минут до закрытия – к тебе бросаются трое и терпеливо подбирают обувь столько, сколько потребуется, отмахиваясь от извинений. В лавочке чаев толстушка-продавщица готова была читать мне лекцию про каждый пакетик, еле отпустила – с покупками, конечно, но ощущение было, что ей еще просто приятно поболтать.

018

Экономически дела в Шотландии идут неважно, имя Тетчер тут сродни ругательству – шахтерские районы так и не оправились после того, как она стала закупать дешевый уголь в восточной европе, сломив тем самым забастовку. Только туризм, да гольф, да немного животноводство и производство шерсти – овечки по полям бродят весьма упитанные. Много домов на продажу и на сдачу. Зато едва ли не в каждом поселке – свой гольф-курс.

026

Мне, правда, как раз именно на традиционно-шотландском, естественно встроенном в ландшафт курсе поиграть не удалось.

010

Зато мы играли там, где будет в 2014 году проходить Ryder Cup. Курс построен американским архитектором, очень красивый, с горами на горизонте, захватывающими видами … и высоченными стенками “песочниц”. И еще на нем водится такое количество необычных птиц – фазаны, какие-то их красно-грудые разновидности и прочие неизвестные простому наблюдателю твари – что понимаешь, почему другое популярное развлечение в Глениглз – охота с собаками. Там живет десяток хорошо обученных черных лабрадоров, можно взять урок обращения с собакой на охоте или даже дрессировки собаки.

033

Про конференцию, согласно ее правилам, я писать не могу. Скажу только, что мне довелось послушать речь Колина Пауэлла, бывшего государственного секретаря США, и его выступление было чудесным. А сопровождавшая его дама из отдела протокола Белого Дома оказалась со мной за одним столом, так что я узнала много интересного из жизни этого отдела. Например, в первую же неделю после иннагурации нового президента отдел начинает готовить план … его похорон . На всякий случай. Традиция, введенная после убийства Кеннеди, когда никто не был готов к массовой процедуре похорон высшего государственного лица, сотне приглашенных топ-лиц и прочей непростой логистике этого печального мероприятия.

023 (2)

А это – Stirling Castle, любимый замок шотландских королей. Например, именно здесь короновали Марию Стюарт, которой не было и недели от роду, когда умер ее отец, Джеймс Пятый, оставив Марию единственной законной наследницей шотландского престола.

046

Тема единорогов прослеживается во многих потолках, украшениях и гобеленах замка. Но вот эта вышивка пойманного в плен единорога показалась очень знакомой: я ее знаю “наизусть”, так как это один из моих любимых экспонатов в готической коллекции Метрополитена в Клойстерс в Нью-Йорке. Я спросила нашего гида – в традиционном килте, пиджаке, и с очаровательным шотландским акцентом. Оказалось, в Метрополитене – оригинал. Гобелены замка Стирлинг были утрачены, а потому позже скопированы с французских вышивок соответствующего периода (Мария де Гиз, мать Марии Стюарт, была французской принцессой, собиравшей гобелены).

040

Башня на горе вдали – это памятник Уилльяму Уоллису (William Wallis – и все желающие спорить о ньюансах перевода имени могут само-забаниться), известному тем, кто не так хорошо знаком с шотландской историей по исторически-неаккуратному , но весьма неплохо снятому фильму Мела Гибсона Braveheart.

048

Ни одно торжество в Шотландии не обходится без виски…и без волынки, разумеется.. А я теперь мечтаю приехать в Шотландию в отпуск на пару недель, чтобы посмотреть и другие замки, поиграть в гольф, походить по горам и научиться хотя бы немного разбираться в виски.

*
Присоединяйтесь к карьерным дискуссиям на Фейсбуке и на Твиттере !

“Вверх! Практический подход к карьерному росту” – на Амазоне: в мягкой обложке и на Киндл .

021 (2)

Advertisements

3 thoughts on “My heart’s in the Highlands….

  1. olya

    Thank you for sharing. The description of golf fields and sheep fields (and houses for sale/rent) is similar to Wales, and mid-lands England as well. There is a field with sheep / cows (depending on the season) 2 minute walk from our house, and and a golf course in 5 min… Rural living. 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s