Пражские колокола в 10 фактах

DSC01826

1. Колокола в христианских церквях используются с шестого века – по крайней мере, именно шестым веком датируются их первые упоминания. Но 12в их отливали только в монастырях. Изготовление колокола требует особого умения обращаться с металлом. Сначала изготавливают форму будущего колокола из твердой глины, обжигают, наносят украшения и орнаменты. Потом опускают в мягкую глину и делают форму, в которой потом отливают колокол. Остывают большие колокола по несколько недель. Остывший колокол пробуют на звук…и нередко расплавляют и изготавливают заново.

2. Самый большой пражский колокол зовется Зигмундом и висит в костеле св.Вита на пражском Граде. Этот колокол весом около 16 тонн был отлит в середине шестнадцатого века в мастерских короля Фердинанда Первого.

075

3. Колокола считались святыми предметами, а потому ни женщины, ни животные не могли их касаться до водружения на колокольню. А значит, ни лошади, ни быки не могли тащить повозку с колоколом. В 1659 году 705 мальчиков волокли колокол для башни в Новой Ратуши Праги. Каждый получил за труды серебрянную монету, порцию медовухи и кусок хлеба….и удар плетью. Так по местному обычаю отмечали наиболее важные события: чтобы лучше запомнились.

???????????????????????????????

4. Начиная с десятого века колоколам давали имена. Это происходило во время специально обряда освящения колоколов. И как правило, их называли в честь святых.

5. В начале двадцатого века в пражских соборах было 267 колоколов. В последний раз все они звучали 27 сентября 1916 года накануне дня св.Вацлава – покровителя Праги. Потом начался процесс сдачи бронзы на переплавку на пушки для участия в первой, а позже и второй мировых войнах. Десятки пражских колоколов были переплавлены в орудия.

???????????????????????????????

6. По легенде в четверг перед Пасхой колокола замолкают и летят в Рим, чтобы получить папское благословение. Говорят, пражские колокола летят очень тихо, впереди – самые старые, хорошо знающие дорогу, затем более молодые и неопытные, а завершают косяк два гиганта, охраняющие всю процессию – Мария с Тынского Собора и Зигмунд со св.Вита. Говорят также, что метал имеет память, и что накануне битвы у реки Пиавы в 1918 году артиллеристы недосчитались пушек, отлитых из пражских колоколов. (У меня последний факт вызвал удивление не полетом, а датой: битва состоялась в середине июня, по моим представленим, несколько позже Пасхи….но на то и легенды, чтобы передаваться из уст в уста, а не проверяться календарями и логарифмическими линейками).

7. Плохая примета переносить колокол в другую церковь….колокола сопротивляются, повозки останавливаются посреди дороги. ….

8. И еще худшая – повредить колокол. В 2002 году раскололся язык колокола Зигмунд в соборе св.Вита. Через несколько недель на Прагу обрушилось одно из самых сильных новоднений за всю историю города, повредившее немало зданий и скульптуры на Карловом мосту.

???????????????????????????????

9. Колокола пророчествуют: говорят, не один колокол Праги зазвонил сам собой, предвещая гибель ее основателя, короля Карла Четвертого. А еще люди верили, что звон колоколов разгоняет облака и предотвращает грозы.

10. У колокольных мастеров есть свои покровители. Это святая Агата, сицилийская крестьянка, которой отрезали грудь, в пытках за веру (грудь имеет форму колокола) и святой Антоний Пустывник, изображаемый обычно с посохом, на котором висит колокольчик.

??????????????????????????????????????????????????????????????

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s