Винтик или художник

…В бытовом сознании есть противопоставление – «быть маленьким винтиком в крупной компании» или «быть свободным художником (открыв свое дело или работая в маленькой компании)». Инсайт – в большой компании можно быть внутренним предпринимателем. Если тебе нравится твоя профессия, то ты занимаешься интересными проектами и обладаешь бОльшими ресурсами для их реализации, чем индивидуальный предприниматель или маленькая компания. У тебя есть больший бюджет, ты можешь сотрудничать с лучшими компаниями в своей области, ты можешь перенимать важный опыт у своих более опытных коллег. Это на самом деле, огромное удовольствие – работать с сильнейшими профессионалами и экспертами….”

Очень хороший отзыв на “Месяц в небе” с пересказом ряда идей книги.

*
Алекс Левитас написал отличную, детальную рецензию на “Месяц в небе”. Всегда приятно получать такие отзывы от людей, которые не являются целевой аудиторией, но при этом находят вещи полезные и рады ими поделиться.

Оригинал взят у в Инна Кузнецова, «Месяц в небе» — книга для руководителей и будущих руководителей

 

Инна Кузнецова aka karial, автор книги «Вверх! Практический подход к карьерному росту», бывший вице-президент штаб-квартиры IBM по маркетингу, а ныне CCO в одной из крупнейших в мире логистических компаний, буквально неделю назад порадовала новой книгой «Месяц в небе. Практические заметки о путях профессионального роста». На мой взгляд, эту книгу стоит прочитать каждому, но в первую очередь она адресована руководителям и будущим руководителям.

Мы с автором заочно знакомы немало лет, я был одним из тех, кто приплясывал с помпончиками, уговаривая Инну написать первую книгу (некоторые говорят, что я это делал для того, чтобы пополнить свою коллекцию книг, написанных друзьями), а в этом году в мае мы, наконец-то, познакомились и вживую, встретившись в Тель-Авиве.

Я, наверное, наименее целевая аудитория для этой книги – при моём глубоком уважении к Инне, я никогда не хотел идти по её пути и делать карьеру в большой корпорации. Но и для меня эта книга была интересна и полезна, поскольку, по большому счёту, это книга о жизни. О ценностях, о выборе (и о цене, которую ты за него платишь), о главном и второстепенном, об ответственности, о пути профессионального и личностного развития – и о препятствиях на этом пути.

Кроме того, с огромным количеством факторов, о которых пишет Инна, в равной степени сталкивается любой высокоуспешный человек, будь то предприниматель, политик, топ-менеджер, учёный, писатель или певец.

Что это за факторы? Например, необходимость чем-то жертвовать – при всё более и более насыщенных делах приходится отказываться от менее важных вещей, чтобы преуспеть в более важных. Сперва человек отбрасывает вещи совсем ненужные – избавляется от телевизора, ограничивает время в соцсетях и т.п. А потом приходится выбирать и между вещами, которых жалко – спорт или карьера, путешествия или бизнес, писательство или музыка, семейные вечера или стажировка за границей…

Другой важный момент – публичность. Как только Вы добиваетесь чего-то значимого, люди начинают смотреть на Вас, копать информацию о Вас, ворошить грязное бельё… и лучше начинать готовиться к этому сильно заранее.

Ещё один фактор. с которым неизбежно приходится считаться – это непонимание окружающих, а зачастую и разрыв многих контактов. Люди перестают понимать Ваши проблемы, а Вам уже не близки их повседневные заботы.

  • Начало 90-х. Старшеклассник Вовочка сидит за партой и размышляет: «Арсен-ларёчник хочет переметнуться под “крышу” Ржавого, надо или Арсена пугнуть, или Ржавому стрелку забить. Блин, на прошлой разборке нас чуть не замочили. Где бы раздобыть ещё хотя бы две волыны? Серёга-афганец что-то борзеть начал, никак метит в бригадиры, надо его на место поставить. Картошка вчера звонила, психует, задержка у неё…» И тут к нему обращается учительница: —Вовочка, знаешь ли ты, чем структура РНК отличается от ДНК? —Ох, Марьиванна, мне бы Ваши заботы!

Более того, человек и сам сталкивается с неожиданными для себя изменениями в круге своих обязанностей: те навыки, которые привели его на эту вершину, оказываются вдруг менее важными, и приходится учиться совсем другим вещам.

  Инна Кузнецова подписывает свою книгу для Александра Левитаса

Тому, какие измениения ждут Вас на пути к успеху, и как с ними справиться, посвящена первая часть книги «Месяц в небе», и она будет интересна всем, кто хочет добиться высоких результатов в своей сфере.

Ну а вторая часть адресована карьеристам – она посвящена тому, как высокое начальство выбирает менеджеров для повышения до топового уровня. Речь идёт о критериях выбора, причём профессионализм и высокие результаты зачастую не являются решающими среди них. Инна рассказывает, чего ждут от претендента на топовую позицию, и как развить в себе эти качества заранее – прежде, чем они потребуются.

  • Впрочем, многие из этих качеств полезны и для бизнесмена, так что предпринимателям тоже стоит уделить внимание этой книге. Понимание мотивов руководителей в корпорациях поможет предпринимателю стать лучшим руководителем для своих подчинённых. А кроме того, многие советы по общению с руководителем можно применить и к общению с важным клиентом.

Наконец, третья часть книги «Месяц в небе», предсказуемо наименее интересная для меня, посвящена процессу перехода со старой работы на новую и первым месяцам на новом месте. Как корректно расстаться с предыдущим нанимателем или боссом, как налаживать работу на новом месте, как избежать кризисов в мотивации и в отношениях, как настроиться на работу «здесь и сейчас», если результат будет получен лишь длительное время спустя, как осуществлять кадровые перестановки и развивать свою команду и т.п. Глава написана по свежим следам, после перехода Инны из IBM в CEVA, так что автор делится своим опытом и рекомендациями своих коллег и наставников.

Кстати, со своей маркетинговой кочки скажу, что некоторые главы из третьей части книги стоило бы прочитать менеджерам по продажам, работающим в B2B-секторе: этот материал поможет им понять, почему порой переговоры идут гладко, гладко, гладко – и вдруг тормозятся, так и не доходя до продажи… а главное, как можно с этим бороться.

  • Неожиданно для себя на 267 странице я обнаружил отсылку к своему блогу. Приятный сюрприз. Кстати, забавно, что именно к этому же материалу моего блога сделал в своё время отсылку переводчик, работая над книгой Дэна Ариэли «Предсказуемая иррациональность».

Подводя итоги: кому я порекомендую внимательно прочитать книгу «Месяц в небе. Практические заметки о путях профессионального роста»? Во-первых, её естественной целевой аудитории – менеджерам, желающим вывести свою карьеру на уровень топ-менеджмента. Во-вторых, предпринимателям, которые хотят, чтобы росла их компания и увеличивалось количество работников. В-третьих, любым профессионалам, желающим «выйти в высшую лигу» в своей отрасли. И, в-четвёртых, продавцам в сфере B2B – для лучшего понимания подводных течений в бизнесе клиента.

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2014 на берегу тёплого моря

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров – Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Анталия, Вологда, Белгород, Тольятти, Челябинск, Пермь, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск, Алматы, Благовещенск, Хабаровк, Владивосток, Киев

    

*
А между тем “Месяц в небе” успешно продается на на Лабиринте , Озоне , на Амазоне (в мягкой обложке) и электронном виде (Киндл) . И сообщество “Вверх!” на Фейсбук с полезными ресурсы по планированию карьеры, управлению, профессиональному росту растет куда быстрее социальных капиталов – присоединяйтесь!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s