музей Корри Тен Бум

DSC02419

Эта дырка в стене ведет в маленьком домике в Гаарлеме ведет в убежище, где можно было спрятать шесть человек во время обыска. Ее проделали уже после войны, когда дом Корри Тен Бум стал музеем . А вот так оно выглядит изнутри: три метра в длину, менее метра в ширину, ночной горшок в углу и абсолютная темнота. В этот чуланчик, сделанный уже во время оккупации Голландии немецкими войсками в спальне хозяйки – первое убежище на чердаке оказалось ненадежным, там искали в первую очередь, на этом попадались другие – пробирались на четвереньках через нижнюю часть бельевого шкафа с поднимающейся стенкой-доской: видите пустую полку? После этого доска опускалась на веревке с часовыми гирями и открыть ее можно уже было только изнутри убежища. Как и ее дед, и отец до нее Корри была часовщиком – правда, в ее случае, первой женщиной часовщиком в городе.

В самый страшный обыск зимой 43-ого года шесть человек провели в убежище 47 часов – четверо евреев, двое голландцев-членов освободительного движения. В полной темноте и тишине, прерывавшейся лишь астматическим дыханием Марии. Из-за громкого дыхания ее трудно было пристроить в другие дома – велика была опасность попасться. Поэтому ее и людей с наиболее ярко-выраженные еврейские чертами лица (большая опасность быть замеченным) Корри оставляла у себя, в доме, находящемся всего в квартале от полицейского участка. Полиция знала от доносчика о жильцах дома, там был установлен пост, никто из членов семьи не мог выйти и предупредить своих. Только через сутки, просчитав, что произошло, сопротивление умудрилось поставить двух “своих” полицейских в доме и выпустить людей из укрытия. Все, кроме Марии, дожили до конца войны.

DSC02410

В отличие от хорошо известного музея Анны Франк в Амстердаме этот дом мало известен даже местным жителям. И история его рассказывается экскурсоводами-добровольцами, да и всей экспозицией в целом, не от лица прятавшихся, а от лица его хозяйки. Так что не случайно, что практически все, кто был вместе со мной в англоязычной группе посетителей музея этот дом в теплый день Рош Хошаны в Голландии о Рош Хошане даже и не подозревали, а про сам дом узнали от своего….пастора. Дело в том, что Корри была не просто христианкой – она была из тех, кто делает христианство центром и опорой своей жизни, и активно пытается помочь другим сделать то же самое. Что совсем не помешало – нет, вернее, стало причиной – того, что за годы оккупации она спасла или организовали спасение восьмисот с лишним человек.

Во времена ее детства и молодости дом был полон народом – четверо детей, три тети со стороны матери, частые гости. Вот портрет трех сестер Тен Бум в юности.

???????????????????????????????

Брат и младшая сестра завели свои семьи. Вторая сестра, Бетси, была тяжело больна с детства, и решила не выходить замуж. А вот Корри была горячо влюблена в одноклассника своего брата, и они собирались пожениться, несмотря на то, что все вокруг понимали тщетность этого плана. Жених был из очень состоятельной семьи, наследником крупного бизнеса, и ни у кого не было сомнений, что ему найдут более подходящую невесту. Так как влюбленные жили в разных городах, то они виделись редко, зато часто писали друг другу письма. Потом их часто писала Корри, почти не получая ответов, но будучи по природе своей неунывающей оптимисткой, она всему находила объяснение. Пока бывший жених, навещавший Гаарлем, не объявился на пороге с новой женой и предложением быть друзьями.

По воспоминаниям Корри она проплакала весь вечер, и когда в комнату поднялся ее отец, она очень боялась, что он изречет голландскую мудрость, сводящуюся к тому, что все чему не суждено случиться – не случиться. Вместо этого он сказал ей – и тут, конечно, неизвестно, было ли это реальным проявлением сильной веры всей семьи или последующие пересказом Корри, видевшей в вере весь смысл жизни – что она умеет испытывать любовь к человеку, но чтобы быть по-настоящему счастливой, ей нужно испытать столь же сильную любовь к богу. Так или иначе, но Корри так и не вышла замуж. И нашла себя в вере и делах прихода – у нее в доме постоянно жили подростки, приехавшие в город учиться, она организовывала мероприятия для душевнобольных в церкви, воспитывала детей из приюта.

DSC02406

Когда Голландия была оккупирована фашистами Корри укрывала в доме евреев и борцов сопротивления. Она верила в Старый Завет и в то, что евреи были “избранным народом” – более того, для них доставалась кошерная еда и праздновался шабат.

Еды не хватало, для не-еврейского населения были введены карточки. Но Корри знала множество людей через свою работу в церкви и умудрилась найти выход на чиновника, отвечавшего за раздачу талонов. У него была умственно-отсталая дочь, ходившая в церковный класс для неполноценных, который вела Корри. И она попросила его о дополнительных карточках для людей, которых она укрывала. Тот спросил, сколько ей нужно. Она хотела сказать “Пять”, но неожиданно для себя произнесла “Сто”. Она их получила – и раздавала их еврейским семьям Гаарлема.

DSC02417

Февральская облава 1944 года оказалась смертельной. Бетси даже не успела перевернуть сувенирную табличку на окне другой стороной – знак, что в доме полицейские – так что некоторое время он был ловушкой. Восьмидесяти-трехлетний отец Корри был арестован и умер в тюрьме через десять дней. Сестры, пробыв пару месяцев порознь в тюремных камерах, были отправлены в концлагерь Равенбрук.

Попав в поезд, везущий женщин в Германию, Корри неожиданно встретилась с Бетси. Поезд попал под обстрел союзных войск – вагоны ничем не отличались от других немецких военных поездов, но они обе выжили. По приезду в лагерь им удалось пронести с собой семейную библию – самый важный предмет в их жизни, источник силы. Корри спрятала ее в шарф на шее, отбежав в туалет перед переодеванием в лагерную одежду. Женщин справа и слева от нее обыскали, но ей сопутствовала удача. Потом они попали в барак, кишевший клопами и вшами. Корри достала библию и предложила Бетси помолиться.
– Давай поблагодарим бога за все хорошее, – сказала она. – За то, что мы вместе, что мы пережили обстрел и сохранили библию … – больше благодарить было явно не за что. Так что для поднятия настроения она сказала – И за вшей. Раз бог отправил сюда вшей, значит у него есть план.
Оказалось, что в ее шутке (или безумной вере) был смысл. Через несколько дней выяснилось, что из-за огромного количества насекомых охранники не входили в барак, а потому не устраивали обысков. А значит, сестрам удалось сохранить библию.

DSC02407

Бетси Тен Бум умерла в лагере. Саму ее выпустили по административной ошибке: перед приходом союзников управление лагеря сортировало заключенных по годам рождения, большую часть растреливали, небольшое количество отпускали или перевозили на другой объект. Ее год подлежал расстрелу. Сама Корри, конечно, увидела в этом вмешательство высших сил.

Тридцать лет после войны она вела работу в церкви, ездила по миру, рассказывала о концлагере. Она считала, что бог привел ее туда, а потом вызволил, чтобы было кому рассказать….Как истинная христианка она проповедовала идею прощения. И вот однажды после лекции в Германии к ней подошел бывший охранник Ревенбрука попросить прощения. Корри утверждала, что это был самый трудный шаг в ее жизни – простить его, но что сделав это она почувствовала божью любовь и милость.

DSC02403

Корри Тен Бум дожила почти до девяноста лет. Она написала несколько книг, самая известная из которых – “Убежище” – история ее семьи, голландского сопротивления и концлагеря вышла в 1971 году, а в 1975-ом стала фильмом. Голландская королева пожаловала ей рыцарский статус, в Израиле ее имя внесено в почетный список Righteous Among the Nations (не-евреи, спасавшие евреев во время Холокаста).

The Hiding Place

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s