Призраки замка Иф

???????????????????????????????

….Но меня же не могут заключить туда! – продолжал Дантес. – Замок Иф – государственная тюрьма, предназначенная только для важных политических преступников. Я никакого преступления не совершил. Разве в замке Иф есть какие-нибудь следователи, какие-нибудь судьи?
– Насколько я знаю, – сказал жандарм, – там имеются только комендант, тюремщики, гарнизон да крепкие стены….

Построенный в 1529-ом году по приказу Франсуа I, замок Иф был первой королевской крепостью Марселя. Он защищал один из основных торговых портов Франции от испанцев и турков, а также обеспечивал прикрытие выхода из страны и служил местом стоянки нового королевского флота. Уже с середины шестнадцатого века его начали использовать для содержания заключенных.

DSC02591

… Я хочу видеть коменданта.
– Я уже сказал, что это невозможно,– отвечал тюремщик с досадой.
– Почему невозможно?
– Потому что тюремным уставом арестантам запрещено к нему обращаться.
– А что же здесь позволено?
– Пища получше – заденьги, прогулка, иногда книги.

В замке, действительно, содержали заключенных разных категорий. Беднякам доставались подвальные камеры, где отсутствие элементарных средств гигиены не оставляли надежды на выживание. Но осужденные побогаче могли за особую плату – один пистоль в день – занимать частные комнаты в верхних этажах, где даже были камины и окна с видом на море, им приносили лучшую еду, разрешали ковры и книги. На их деньги, фактически, и содержался замок Иф.

DSC02600

Дантес просил, чтобы его перевели в другое подземелье, пусть еще более темное и сырое. Перемена, даже к худшему, все-таки была бы переменой и на несколько дней развлекла бы его. Он просил, чтобы ему разрешили прогулку, он просил воздуха, книг, инструментов. Ему не дали ничего, но он продолжал просить. Он приучился говорить со своим тюремщиком, хотя новый был, если это возможно, еще немее старого; но поговорить с человеком, даже с немым, было все же отрадой. Дантес говорил, чтобы слышать собственный голос; он пробовал говорить в одиночестве, но тогда ему становилось страшно.

Одним из первых заключенных замка стал рыцарь Ансел, обвиненный в заговоре против монархии в 1580 году. За ним после Эдикта Фонтебло в 1685-ом году последовали протестанты. Три с половиной тысячи протестантов прошли через тесные камеры Иф – одни умерли в заключении, другие закончили виселицей в Марселе. Затем – участники различных заговоров и мятежей. Последними заключенными Иф стали немецкие военнопленные во время первой мировой войны.

DSC02601

– По приказу коменданта, – сказал он, – переведите арестанта этажом ниже.
– В темную, значит, – сказал капрал.
– В темную; сумасшедших надо сажать с сумасшедшими.

Вот так бы выглядела камера главного героя романа, если бы он существовал на самом деле. Она находится в подвале замка, там холодно и влажно. Темное пятно на стене – это лаз, пробитый в соседнюю с ней камеру…

???????????????????????????????

К концу второго года Дантес перестал делать отметки на стене и опять, как до посещения инспектора, потерял счет дням.

На одних только каменных стенах внутреннего дворика замка, где размещались кухня, склад зерна и колодец с пресной водой в центре, найдено 96 надписей, оставленных заключенными с июня 1848-ого по август 1849-года.

???????????????????????????????

…Сомнения не было: за стеною что-то происходило; по-видимому, узник понял, что прежний способ опасен, и избрал другой; чтобы спокойнее продолжать работу, он, вероятно, заменил долото рычагом. Ободренный своим открытием, Эдмон решил помочь неутомимому труженику.

….Вся обстановка его камеры состояла из кровати, стула, стола, ведра и кувшина.
У кровати были железные скобы, но они были привинчены к дереву винтами. Требовалась отвертка, чтобы удалить винты и снять скобы.
У стола и стула – ничего, у ведра прежде была ручка, но и ту сняли.
Дантесу оставалось одно: разбить кувшин и работать его остроконечными черепками. Он бросил кувшин на пол: кувшин разлетелся вдребезги…..

…Сырость размягчила известку.
Сердце у Дантеса радостно забилось, когда он увидел, что штукатурка поддается; правда, она отваливалась кусками не больше песчинки, но все же за четверть часа Дантес отбил целую горсть.

???????????????????????????????

– Я ошибся; несовершенство моего плана ввело меня в заблуждение; отсутствие циркуля меня погубило; ошибка в одну линию на плане составила пятнадцать футов в действительности; я принял вашу стену за наружную стену крепости!
– Но ведь вы дорылись бы до моря?
– Я этого и хотел.
– И если бы вам удалось…
– Я бросился бы вплавь, доплыл до одного из островов, окружающих замок Иф, до острова Дом, или до Тибулена, или до берега и был бы спасен.
– Разве вы могли бы переплыть такое пространство?
– Господь дал бы мне силу. А теперь все погибло.

Реальный аббат Фариа был католическим священником и одним из первых исследователей гипнотизма, познакомивший с ним парижан в начале девятнадцатого века. Он одним из первых отошел от теории “животного магнетизма” и предположил, что гипноз является результатом воздействия на нервную систему. Родившийся в Португалии, он изучал теологию в Риме, и позднее был приглашен лично португальской королевой Марией I, наслышанной о его талантах от папского нунция, служить мессу в ее личной часовне. Он страдал от приступа “сценического страха” перед службой, но его отец умудрился снять его напряжение одной просто фразой: “они все овощи – пойди пошинкуй их”. По легенде, именно с этого эпизода и возник его интерес к элементам влияния и гипноза.

Фариа был вынужден покинуть Португалию и переехать во Францию в 1788-ом году в результате участия в мятеже. В 1797-ом году он неожиданно был арестован по неизвестному обвинению в Марселе и отправлен в одиночное заключение в замке Иф, где провел более десяти лет, прилежно занимаясь самовнушением и гипнозом. В дальнейшем он был освобожден и возвращен в Париж, где в 1811-ом году стал университетским профессором и был избран членом Société Medicale de Marseille (медицинского общества) в Марселе.

???????????????????????????????

– Вы сами видите, через вашу камеру бежать невозможно.
– Что ж тогда? – продолжал Дантес.
– Тогда, – сказал старик, – да будет воля божия!
И выражение глубокой покорности легло на его лицо.
Дантес с восхищением посмотрел на человека, так спокойно отказывавшегося от надежды, которую он лелеял столько лет.
– Теперь скажите мне, кто вы? – спросил Дантес.
– Что ж, пожалуй, если вы все еще хотите этого теперь, когда я ничем не могу быть вам полезен.
– Вы можете меня утешить и поддержать, потому что вы кажетесь мне сильнейшим из сильных.
Узник горько улыбнулся.
– Я аббат Фариа, – сказал он, – и сижу в замке Иф, как вы знаете, с тысяча восемьсот одиннадцатого года

???????????????????????????????

– Теперь вы убедились, Эдмон? – сказал Фариа. – Верьте мне, я знаю, что говорю. С первого приступа моей болезни я не переставал думать о ней. Я ждал ее, потому что она у меня наследственная – мой отец умер при третьем припадке, дед тоже. Врач, который дал мне рецепт настоя, а это не кто иной, как знаменитый Кабанис, предсказал мне такую же участь.
– Врач ошибается, – воскликнул Дантес, – а паралич ваш не помешает нам: я возьму вас на плечи и поплыву вместе с вами.
– Дитя, – сказал аббат, – вы моряк, вы опытный пловец, стало быть, вы должны знать, что человек с такой ношей недалеко уплывет в море. Бросьте обольщать себя пустыми надеждами, которым не верит даже ваше доброе сердце. Я останусь здесь, пока не пробьет час моего освобождения, час смерти. А вы спасайтесь, бегите! Вы молоды, ловки и сильны; не считайтесь со мной, я возвращаю вам ваше честное слово.
– Хорошо, – сказал Дантес. – В таком случае и я остаюсь.
Он встал и торжественно простер руку над стариком:
– Клянусь кровью Христовой, что не оставлю вас до вашей смерти
Фариа посмотрел на юношу, такого благородного, великодушного и безыскусственного, и на лице его, одушевленном самой чистой преданностью, прочел искренность его любви и чистосердечие его клятвы
– Хорошо, – сказал больной, – я принимаю вашу жертву. Спасибо. – И он протянул Эдмону руку. – Быть может, ваша бескорыстная преданность будет вознаграждена…….

Наутро, войдя в камеру своего товарища по заключению, Дантес застал аббата сидящим на постели. Лицо его было спокойно; луч солнца, проникавший через узкое окно, падал на клочок бумаги, который он держал в левой руке…

– Я долго хранил от вас эту тайну, – продолжал Фариа, – потому, во-первых, что хотел вас испытать, а во-вторых, потому, что хотел изумить вас. Если бы мы бежали до моего припадка, я бы вас повез на Монте-Кристо. Теперь, – прибавил он со вздохом, – вы повезете меня…

За все время существования замка Иф, из него не было совершено ни одного успешного побега.

DSC02588

….стараясь не думать, торопливо, чтобы размышление не успело помешать безрассудству отчаяния, он наклонился, распорол страшный мешок ножом аббата, вытащил труп из мешка, перенес его в свою камеру, положил на свою кровать, обернул ему голову тряпкой, которой имел обыкновение повязываться, накрыл его своим одеялом, поцеловал последний раз холодное чело….потом спустился в подземный ход, придвинул кровать к стене, вернулся в камеру аббата, достал из тайника иголку с ниткой, снял с себя свое рубище, чтобы под холстиною чувствовалось голое тело, влез в распоротый мешок, принял в нем то же положение, в каком находился труп, и заделал шов изнутри.
….Шаги остановились у дверей. Дантес различил двойной топот ног и понял, что за ним пришли два могильщика….
…Дантес почувствовал, что его бросают в неизмеримую пустоту, что он рассекает воздух, как раненая птица, и падает, падает в леденящем сердце ужасе… Хотя что-то тяжелое влекло его книзу, ускоряя быстроту его полета, ему казалось, что он падает целую вечность. Наконец, с оглушительным шумом он вонзился, как стрела в ледяную воду и испустил было крик, но тотчас же захлебнулся.
Дантес был брошен в море, и тридцатишестифунтовое ядро, привязанное к ногам, тянуло его на дно.
Море – кладбище замка Иф….

???????????????????????????????

*
Купить “Месяц в небе” на Амазоне в бумажном и электронном виде и присоединиться к сообществу “Вверх!” , где я размещаю хорошие карьерные ресурсы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s