Нотр Дам де ла Гарде

DSC02564

Золотую мадонну, венчающую Нотр-Дам де ла Гарде, был издали видно кораблям, приближающимся к Марселю, знак, что они благополучно достигли порта.

DSC02565

Добраться до нее пешком не так просто – наверх ведут лестницы и крутые улочки…

DSC02567

….правда на некоторых можно встретить весьма колоритных местных обитателей…

???????????????????????????????

… и вид с вершины стоит долгого подъема. Для пропустивших предыдущий пост – это замок Иф, где 14 лет находился в заключении придуманный Дюма Эдмон Дантес в романе “Граф Монте-Кристо”, а также существовавший в реальности аббат Фариа .

???????????????????????????????

В своем современном виде собор был построен в середине девятнцадцатого века, но часовня на холме существовала с середины 13-ого века как часть монастыря св.Виктора. Чудом избежавшие караблекрушения моряки приходил сюда оставить <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Ex-voto“> ex-votos (обещанный за спасение дар святым) . В 15 веке ее заменили на более богатый храм, посвященный св. Габриелю. А в 1524 году король Франсуа I приказал построить две крепости для укрепления города. Одну – на острове, ставшую знаменитым замком Иф. Другую на холме, так что храм вошел в нее частью конструкции, создав уникальный случай совмещения военной крепости и открытого для публичного посещения храма.

???????????????????????????????

Название собора “де ла Гарде” буквально означает “на страже” – он “охранял” город. Он также охранял корабли. Спуская корабли на воду, их “святили” в храме, принося сюда макет. Отсюда – множество моделей кораблей, и даже несколько самолетов, висящих в де ла Гарде.
Стены собора украшены мозаикой и огромным количеством картин, преимущественно, на морскую тематику.

???????????????????????????????

Серебрянная статуя мадонны в алтаре отлита на деньги, подаренные герцогиней Орлеанской в середине 19 века в замену более старой статуе, расплавленной во время французской революции. Более ранняя статуя мадонны с младенцем в одной руке и букетом цветов в другой была временно перенесена в соседний монастырь, а потом вернулась в де ла Гарде и заняла место в крипте – небольшом помещении на нижнем этаже собора.

???????????????????????????????

*
Купить “Месяц в небе” на Амазоне в бумажном и электронном виде и присоединиться к сообществу “Вверх!” , где я размещаю хорошие карьерные ресурсы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s