Буйабес

DSC02677

Буйабес появился как отличный способ утилизовать костлявую или еще почему-либо нераспроданную днем рыбу. Рыбу в Марселе продают свежей прямо в порту – некоторые еще бьют хвостами в лотках с водой.ээ

???????????????????????????????

Но со временем Прованс вошел в моду у туристов, и появились куда более дорогие вариации – с большим количеством сортов рыбы и морепродуктов. Чем больше видов рыбы, тем дороже суп.

???????????????????????????????

В Марсельский буйабес также кладут овощи – помидоры, сельдерей, лук, картошку – которые обжаривают, а потом варят вместе с рыбой. Кроме того, марсельский буйабес обычно подают с подсушенным багетом и желтоватым соусом “руй” – майонез на оливковом масле с кайенским перцем и чесноком. И, конечно, именно марсельский буабес отличается набором специй, костлявой средиземноморской рыбой и порядком ее закладки в кастрюлю. В последнем французские рыболовы мало отличаются от астраханских – в типичную астраханскую уху тоже сначала кладут самую дешевую рыбу, а потом по очереди подкладывают более благородные сорта – вот только рыба, конечно же, другая.

???????????????????????????????

Я обедала этим чудесным супом в Марселе в прошлые выходные. В туристическом районе это целое шоу – сначала приносят подсушенный хлеб и соус, потом – поднос с уже сваренной рыбой, которую разделывают, очищают от костей и раскладывают на тарелке, потом – супницу с густым рыбным бульоном. Очень сытно – я еле закончила порцию – и замечательно сочетается с морским воздухом и видом порта…..

???????????????????????????????

*
Купить “Месяц в небе” на Амазоне в бумажном и электронном виде и присоединиться к сообществу “Вверх!” , где я размещаю хорошие карьерные ресурсы.

Advertisements

2 thoughts on “Буйабес

  1. olya

    Beauty! The experience of fillet-ing a fish live at the restaurant is an awesome one. I wish I could learn it – after 2 weeks of buying-making-eating fresh fish in Spain I could see how many years of experience are required for this 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s