Я люблю Амстердам

???????????????????????????????

В Амстердам приезжает Синтаклаас – местный вариант Санта Клауса. У меня даже в календаре появилось приглашение встретить его в нашем кафетерии – жалко, что в это время я буду где-то на просторах Хьюстона выступать по видео перед олимпийским комитетом сочинской Олимпиады по вопросам карьеры. (Комитет местных игр формируется как компания на несколько лет, а через пару недель после окончания 8 человек оказываются на улице. Чтобы они оказались не совсем на улице, а хотя бы на пути к следующей работе у них очень серьезно поставлен карьерный сервис, который и пригласил меня выступить).

???????????????????????????????

Но помимо нашего кафетерия Синтаклаас должен проехать на коне по городу и одарить детей конфетами.
???????????????????????????????

Вчера в центре шли демонстрации и протесты. Да-да, вы не ослышались. Дело в том, что по голландской традиции, приезжает Синтаклаас с юга в сопровождении своего слуги-мавра, то бишь, чернокожего помощника в средневеково-испанском одеянии по имени Черный Пьет. Или, если по-местному – Zwarte Piet .

Раньше голландцы наряжали одного актера Синтаклаасом, другому мазали лицо сажей.
И вот по городу идут протесты темнокожих жителей против дискриминации и позиционирования Пьета как слуги.

???????????????????????????????

В то время, как одни демонстрировали – другие пили пиво и сжигали калории. Вот этот экскурсионный автобус-велосипед имеет краник с пивом и руль для единственного-непьющего, а участники мальчишника. Крутят педали, и эта энергия приводит машинку в движение. Судя по воплям из домика на колесах, крутят они их уже не первый час, обильно потребляя. Очень по-амстердамски – педали, пиво и свобода.

???????????????????????????????

Вновь открытый после реставрации Королевский музей прекрасен, огромные залы, многие большие картины можно рассмотреть издали, а не только вплотную-ткнувшись-носом, протолкавшись сквозь толпу японских туристов.

???????????????????????????????

И толпы после открытия несколько месяцев назад чуть схлынули.

???????????????????????????????

А Синтаклаас сегодня приехал, сдела несколько кругов по площади Дам, а Черные Пьеты пританцовывали, свисали с фасадов, ходили на руках и раздавали детям конфеты.

???????????????????????????????

И собирали у деток записочки с пожеланиями.

DSC02821

Вчерашняя демонстрация, как и большинство политических акций Амстердама осталась в истории очередным выражением свободы протеста…..кто-нибудь еще помнит “Occupy Amsterdam”?
???????????????????????????????

Детишки с утра по всему городу ждали Синтаклааса – многие в костюмах Черных Пьетов, даже лица темной краской намазаны.

DSC02795

А я смотрела на празднество на Дам из окна универмага на втором этаже и думала, что каждый год бывает вдруг момент, когда чувствуешь рождественскую радость, и появляется ощущение, что все будет хорошо. И обычно у меня оно наступает, когда я готовлю еду на Новый Год – а в этот раз сказка пришла раньше. Мне очень не помешает немножечко новогодней магии – желаю и моим читателям тоже ее найти.

???????????????????????????????

В общем, “Я люблю Амстердам”.

DSC02794

*

Купить “Месяц в небе” на Амазоне в бумажном и электронном виде и присоединиться к сообществу “Вверх!” , где я размещаю хорошие карьерные ресурсы.
Для желающих – различные увлекательные книжки в дорогу и любимые деловые книги.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s