“Балык” значит “рыба”

balyk3

Посреди Босфора находится небольшой островок с ресторанами и бассейном. Раньше тут был частный спортивный клуб Галатасарай, но теперь он отрыт для публики. Признаюсь, что идея плыть на ужин на лодке в декабре месяце, когда в воздух уже чувствовалось приближение снегопада, не вызывало большого энтузиазма. Но свежая рыба в Стамбуле – это всегда чудесно, а в ресторане “Балык” ее готовят особым способом.

balyk2

СОбственно, само название ресторана означает “рыбу”, вот откуда пришло в русский название для соленого осетра. Главное, чем он знаменит – это огромным морским окунем, которого готовят прямо на столе, завернув в фольгу и обмазав сверху соляной пастой. Ее сбрызгивают алкоголем и поджигают.

balyk4

Когда огонь погас, оказалось, что смесь из соли, муки и белка превратилась в цементный саркофаг. Официант разбил его молотком, убрал с блюда окаменевшие куски и развернул фольгу. Морской окунь приготовленный таким образом необыкновенно нежен, мягче, чем рыба, запеченная в соли по популярному средиземноморскому рецепту.

И ожидание лодки для возвращения обратно на европейский берег уже не кажется таким холодным.

*
Купить “Месяц в небе” на Амазоне в бумажном и электронном виде и присоединиться к сообществу “Вверх!” , где я размещаю хорошие карьерные ресурсы.

Для желающих – различные увлекательные книжки в дорогу и любимые деловые книги.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s