о мироздании, резолюциях и новогодних традициях

???????????????????????????????

Читая русскую френдленту и американский фейсбук и просто множество всего разного в сети на праздники – потому что когда же еще не потратить время бездумно и безполезно, как ни в отпуск – обратила внимание на забавное культурологическое различие. И нет, не о том, является ли елка атрибутом рождества как в Европе и Америке или Нового Года, как в России и Турции. Эти различия прожевали еще до оливье. А можно сказать, на тему личного планирования.

Русская традиция – в сочельник гадать, а на Новый Год загадывать желания. “Пусть оно, великое и безконтрольное, сделает все хорошо, а мне – новое корыто”.
Англо-американская традиция – новогодние “резолюции”, то есть честные-пионерские обещания самому себе бегать марафоны, переводить старушек через дорогу, выучить вавилонскую башню языков. И обязательно похудеть на много фунтов, как на первой странице дневника Бриджит Джоунс.

Русский желает новую работу. Американец обещает составить, наконец, резюме и разослать его в двадцать мест. И так далее…

Результат может быть один – есть какая-то статистика о том, какой процент резолюций выполняется. Иначе все как одна сети спортзалов не предлагали бы безумные скидки в январе при подписании контракта на полгода, имеющие смысл только в том случае, если к февралю залы опустеют. Что и происходит. А уж результаты записок с пожеланиями к мирозданию и того краше.

Но забавна сама разница в подходе: пытаться попросить у судьбы или собственные действия под контроль взять.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s