Zappos: корпорация без должностей

hand

Тем, кто так и не привык к сложностям матричной организации, предстоит новое потрясение. Американская компания Zappos, продающая одежду и обувь онлайн, объявила о новом подходе к корпоративной организации . Они уберут должности и отделы. Вместо прямых вертикалей или матричного подхода сотрудники будут организованы кластерно по проектам на манер групп в социальных сетях. Предполагается около 400 так называемых кругов. В компании на сегодняшний день работает около полутора тысяч человек – далеко до крупного конгломерата, но это и не стартап, где все сидят на одном этаже и собираются за кофе.

Цель изменений состоит в том, чтобы усилить дух предпринимательства и самостоятельности среди сотрудников Zappos. В отличие от многих традиционных компаний по продаже одежды и обуви, добавивших электронные продажи к уже существующим каналам сбыта Zappos сразу начал с бизнес-модели, основанной на интернет-торговли и первым ввел бесплатный возврат вне зависимости от качества товараэ Последнее дало покупателям возможность не переживать по поводу примерок, заказать несколько пар и выбрать наиболее подходящую. Они также широко известны инноваторством в подборе сотрудников, например, предложением уйти с работы за плату в конце испытательного срока. Другими словами, компания изначально обладает сильной культурой и наполнена динамичными, предприимчивыми людьми.

Система уже получила название – Holacracy – хотя пока не имеет других последователей схожего или большего размера.

Я собираюсь рассказать об этом, когда соберу своих руководителей отделов продаж – хорошая встряска для обсуждения вопросов независимости, уменьшения бюрократии, командной работы и гибкой структуры.

Как вы думаете, к чему приведет эксперимент Zappos?

*

Купить “Месяц в небе” на Амазоне в бумажном и электронном виде .

И заодно – присоединиться к сообществу “Вверх!” , где я размещаю хорошие карьерные ресурсы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s