и еще о книжках

В последнее время я стараюсь читать меньше социальных сетей, чтобы освободить больше времени на статьи и книги. Исключение, пожалуй, составляет Твиттер, где я завела листы по интересующим меня темам, и быстренько их просматриваю с целью отловить полезные ресурсы.

Я закончила читать биографию Х. Гордона Селфриджа, о которой я вам тут так много рассказывала.
Shopping, Seduction & Mr. Selfridge

Кончается она грустно. То, что во многом способствовало его успеху в розничной торговле – страсть к шоубизнесу, промоушену, ярким людям – имело и обратную сторону. Увлечение роскошью, азартными играми и женщинами (а особенно, женщиной, увлеченной роскошью и азартными играми – танцовщицей Дженни Долли после неожиданной смерти жены от “испанки”) привело долг Селфриджа перед компанией к такому размеру, что совет директоров нашел способ его выставить. (Честно признаю, что мне как раз было интереснее про совет директоров, и как он функционировал в тридцатые годы). Прибыли магазина резко падали перед войной, и Селфридж продолжал вести дела публичной компании, как будто она была его личной – отчаянно нарушая то, что в современном мире называется comingling of personal and company funds. На момент отставки ему было 87 лет, многие, кто начинал с ним бизнес, ушли из жизни – но у него была колоссальная энергия и интерес к делу. Однако с точки зрения успеха компании это было абсолютно верное решение, она была на грани банкротства – течь надо было заткнуть, пока лодка не утонула окончательно…

Как все люди, жившие своим бизнесом в течение сорока лет Селфридж оказался не у дел, с крохотной пенсией – дважды урезанной в результате потерь магазина и его собственного нежелания перестать ставить новое руководство и сотрудников в неудобное положение, являясь в магазин. Магазин сильно пострадал во время немецких бомбежек Лондона – разбилось знаменитое стекло в его кабинете, на котором алмазным пером расписались сотни знаменитостей. Погиб ресторан Палм Корт на последнем этаже – свидетель исторических вечеринок и неизменная часть культуры Селфриджа. Был уничтожен и закрыт популярный сад на крыше, где проходили показы мод и новых моделей самолетов.
В книге есть описание того, как 90-летний Селфридж отсчитывает пенсы на билет на автобус, едет с пересадкой к универмагу и подолгу стоит на тротуаре….Необыкновенно грустная картина, если ее представить.

Он умер в 91 год, и у семьи не было денег на могильную плиту, его похоронили у деревенской церкви св.Марка в Хайклиффе, рядом с матерью и женой. Для меня эта история стоит в одном ряду с Раффлзом или Лоуренсом Аравийским – людьми, создавшие империи в другой стране, но кончающими жизнь в безвестной старости.

Зато я подцепила в книжке несколько замечательных мыслей и цитат, вот моя любимая, которую я собираюсь даже использовать в одном из выступлений на следующей неделе:

Remember always that the recollection of quality remains long after the price is forgotten.
(Harry Gordon Selfridge) (Помните, что понимание качества остается долго после того, как цена была забыта).

Мне кажется, в ней – квинтессенция успеха магазина Селфриджа.

А сейчас я начала читать необыкновенно интересную книгу о советах директоров, их роли в управлении и преобразовании компаний в переломные периоды. В частности, с огромным интересом читаю детальное описание возвращение Стива Джобса в Эппл – с точки зрения члена совета, который на этом настоял.

Boards That Lead: When to Take Charge, When to Partner, and When to Stay Out of the Way

Как раз хватит на очередную командировку.

*
Сообщество “Вверх!” на Фейсбук – статьи о карьере, руководстве и лидерстве, а также другие интересные ресурсы для тех, кому небезразличен собственный профессиональный рост.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s