Dear Inna или как в верхних слоях английского общества едят горошек?

Так уж сложилось, что с недавних пор я стала больше общаться с англичанами . И в некоторый момент обмена обратила внимание, что они всегда первые емейлы начинают со слов Dear Inna, а уже потом в процессе переходят на обычное обращение по имени, как в нашей колонии принято – без витиеватостей и излишеств, пишешь ли ты СЕО или секретарше. За неимением опыта доброй старой английской школы и плебейскому незнанию тонкостей этикета, я стала действовать методом зеркала – кто ко мне на Dear, тот в ответ Dear и получает.
Но тут мироздание решило, что никуда такая простота не годиться и подсунула мне замечательную книжку. Такую полезную и увлекательную, что я просто не могла не поделиться.

Watching the English: The Hidden Rules of English Behaviour

Написана она английским атропологом Кейт Фокс. Лучше всего автора можно представить по двум ее личным историям. Когда мама Кейт сообщила папе Кейт, тоже английскому атропологу, что ждет ребенка, он загорелся идеей завести новорожденного шимпанзе и воспитать их вместе. В качестве уникального научного эксперимента. Мама антропологом не была, и конец этой идее положила очень быстро. Зато сама Кейт, пошедшая по следам папы, очень огорчилась, когда он рассказал ей о провале эксперимента – какая возможность для общества пропала.

Когда Кейт было шесть лет, семья переехала в Америку, где юная англичанка наотрез отказывалась отказаться от британской самоидентификации, сопротивляясь приобретению американского акцента и отказываясь повторять в классе по утрам присягу флагу. Не потому, что это не пристало гражданке другого государства, а потому что слишком сильное проявление эмоций внешне – прикладывание руки к сердцу! – оскорбляло ее английский вкус.

Когда друг друзей спросил Кейт, как ей нравится Америка, совершенно серьезно ответила: ‘Well, I think it will probably be all right when it’s finished’.(“Ну, я думаю она будет вполне ничего, когда ее завершат”.

Книга детально разбирает немало специфических особенностей английских привычек и социальной психологии, от understatement и иронии до еды. И как оказалось, спасла немало браков и отношений, потому что неанглийские супруги и партнеры поняли: их близкий вовсе не странен в своих поступках и манерах, просто он англичанин. А одной читательнице она помогла расположить к себе английскую свекровь. Перед тем как идти знакомиться с родителям жениха, она проштудировала книгу Кейт – в том числе, и описание странной традиции есть горошек в высших классах общества, разминая его ножом и прилепляя к обратной стороне вилки. На обед-таки подали горошек, и бедная девушка старательно следовала совету, пока мама жениха, не питавшая особой нежности к будущей американской невестке, не толкнула мужа в бок: “Смотри, как она ест горошек! она из наших….”

В общем, очень рекомендую. Также как и другие книжки в постоянно пополняющемся списке .

***
Купить “Вверх!” и “Месяц в небе” в бумажной или электронной версии на Амазоне . Присоединиться к сообществу “Вверх!” на Фейсбук.

Advertisements

4 thoughts on “Dear Inna или как в верхних слоях английского общества едят горошек?

  1. olya

    Charming! Thank you for sharing.
    Естественно по возвращению в Канаду я познакомилась и теперь встречаюсь с британцем. 🙂 Small planet..

    Like

  2. olya

    I am certain I’ll be back, but most likely as a visitor. Let me know if you cross through Toronto! 🙂

    Saw this elsewhere and thought you’d appreciate:

    >>My friend Steph, while talking about some of her parents’ expectations regarding birthday cards, also ended up coming up with the perhaps the best summary of English culture I have ever heard.

    “It’s kind of an unwritten rule of theirs.”
    “Oh yeah?”
    “Yeah. But it’s unwritten in *stone*.”

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s